Главная / Молекулы и клетки / Как клетки атакуют антигены / Опыты с введением мыши столбнячного токсина

Опыты с введением мыши столбнячного токсина

30.05.2010г.

Что же происходит, когда мы впервые вводим мыши столбнячный токсин? (смотрите рисунок ниже).


Ответная реакция воспалительных клеток мыши
на введенный впервые антиген

Ответная реакция воспалительных клеток мыши на введенный впервые антиген

Здесь схематически изображена ответная реакция воспалительных клеток мыши на введенный впервые антиген (черные точки). Тучные клетки, содержащие крупные гранулы и присутствующие, как правило, в месте заражения (2, внизу), разрушаются при встрече с антигеном (2, внизу); при этом освобождаются ферменты и другие вещества, усиливающие воспалительную реакцию. Первыми к месту внедрения антигена прибывают защитные клетки — нейтрофилы (2); они начинают поглощать частицы антигена. Затем появляются более медлительные лимфоциты и моноциты (3); они заглатывают антиген, а также разрушенные нейтрофилы и тучные клетки (4). В результате лимфоциты набухают и превращаются в макрофаги, которые в конце концов захватывают весь свободный антиген в очаге воспаления (5). Антиген почти целиком разрушается ферментом до аминокислот и Сахаров; однако часть его сохраняется внутри макрофагов в виде комплекса антиген — РНК (6, черные кружки).


Прежде всего появляются лейкоциты, известные под названием нейтрофилов (нейтрофилы отличаются тем, что в их цитоплазме содержатся мелкие гранулы).

Перемещаясь подобно амёбам2, нейтрофилы массами прорываются из кровеносных сосудов и окружающих тканей к месту введения антигена и начинают заглатывать его частицы. В нейтрофилах содержатся ферменты, активно переваривающие антиген. Вскоре, однако, становится ясно, что эти клетки — лишь авангард, своего рода летучий отряд, который гибнет, подготавливая главную атаку. Через несколько часов нейтрофилы начинают лопаться; их содержимое вытекает, смешиваясь с жидкостью, покрывающей поле сражения. К этому времени успевает подойти более медлительная часть войска — лимфоциты и моноциты; они поглощают антиген, а заодно и разрушенные нейтрофилы.

Поначалу лимфоциты и моноциты имеют довольно небольшие размеры и содержат мало цитоплазмы. Поглощая продукты распада клеток в очаге воспаления, они увеличиваются в объеме и превращаются в макрофаги. Макрофаги заглатывают антиген, нейтрофилы с их содержимым, а также гранулы и ферменты тучных клеток, разрушенных, по-видимому, антигеном.

Из разрушенных тучных клеток освобождаются гистамин, гепарин, серотонин и другие вещества, усиливающие воспалительную реакцию. Тем временем многие макрофаги синтезируют дезоксирибонклеиновую кислоту (ДНК) и размножаются делением. Таким образом область воспаления заполняется избытком лейкоцитов.

Весь этот процесс продолжается до тех пор, пока клетки не разрушат антиген с помощью своих ферментов, которые расщепляют его до аминокислот и Сахаров, используемых затем для питания клеток.

2См. Р. Аллеи, Амёбоидное движение, сб. «Структура и функции клетки», М., «Мир», 1964.— Прим. перев.


«Молекулы и клетки», под ред. Г.М.Франка





Читайте далее: