Лентовидные клетки

03.11.2015г.

Когда слой клеток становится сплошным, появляется много длинных лентовидных клеток; эти клетки можно отнести к мышечным на основании следующих трех признаков. Во-первых, в каждой из них содержится по нескольку ядер. (За последние годы накопились веские доказательства в пользу того, что мышечные клетки возникают в результате последовательного слияния отдельных клеток.) Во-вторых, они совершают иногда быстрые самопроизвольные сокращения. В-третьих, они отличаются поперечной исчерченностью, характерной для скелетных и сердечной мышц (смотрите рисунок ниже).


Дифференцированная мышца развитая
в культуре из отдельной изолированной клетки

Дифференцированная мышца развитая в культуре из отдельной изолированной клетки

Эта дифференцированная мышца развилась в культуре из отдельной изолированной клетки куриного зародыша, выделенной 13 дней назад. Видна поперечная исчерченность, характерная для скелетной мышцы. На этой фотографии, сделанной с помощью поляризационного микроскопа, показана часть колонии (увеличено в 500 раз). Наши опыты доказывают, что в определенных условиях отдельная зародышевая клетка в культуре способна размножаться и дифференцироваться.


Такая исчерченность, отражающая упорядоченную периодическую организацию мышечных белков актина и миозина, отсутствует у клеток других типов. Вот почему последнее доказательство следует считать особенно убедительным.

Итак, эмбриональные мышечные клетки даже при изолированном культивировании in vitro способны к дальнейшей дифференцировке. Таким образом, мы значительно приблизились к нашей цели — изучению дифференцировки в чистых популяциях однотипных клеток.

И все же мы по-прежнему имели дело с гетерогенной смесью клеток. Эмбриональная мышечная ткань построена в основном из клеток двух специализированных типов: фибробластов, образующих соединительнотканную основу мышцы, и миобластов, развивающихся в собственно сократительные мышечные клетки. Наши дисперсные культуры состояли из клеток обоих типов, тесно связанных друг с другом. Могут ли клетки одного типа размножаться и претерпевать дифференцировку в отсутствие клеток другого типа?

Ответ на этот вопрос мы смогли получить с помощью изящного метода, разработанного Паком и его сотрудниками для получения колоний из отдельных клеток. Как и прежде, мы готовили клеточные суспензии из эмбриональной мышечной ткани, однако теперь в каждую чашку

Петри мы вносили сравнительно небольшое количество клеток (200— 400).

Смотрите далее - Рост клеток в чаше Петри


«Молекулы и клетки», под ред. Г.М.Франка





Читайте далее: