Миобласты

30.05.2010г.

Миобласты легко отличить от сильно сплющенных клеток с неправильными очертаниями, которые дают начало колониям фибробластов (пока неизвестно, однако, образованы ли эти колонии истинными фибробластами).

Нас поразило постоянство морфологических свойств миобластов: ведь столько факторов способно изменить форму клетки в культуре! Именно по этой причине принято считать, что одна только форма клетки — ненадежный критерий для определения ее принадлежности к тому или иному типу. Однако если данная клетка дает начало колонии мышечных клеток, то неудивительно, что она отличается биполярностью. В зародыше на определенной стадии его развития будущая мышечная клетка также приобретает биполярность.

Знаменует ли такое изменение формы стадию, на которой клетка приобретает способность порождать колонию мышечных клеток, даже находясь в изолированном состоянии? Для получения ответа на этот вопрос необходимо исследовать культуру отдельных клеток, выделенных из зародыша на более ранних стадиях.

Обнаружение способности изолированных миобластов сохранять свою характерную морфологию — это не просто интересное наблюдение. Мы получили в руки метод, позволяющий проследить за судьбой живой клетки. Обычно при идентификации типа эмбриональных клеток приходится прибегать к методам, приводящим к гибели клетки. Это в какой-то степени напоминает принцип неопределенности в физике. Раньше мы могли лишь высказать предположение, что данная клетка была миобластом. Используя же метод выращивания клонов, мы смогли получить данные, позволяющие утверждать, что клетка является миобластом, так как мы в состоянии проверить теперь это утверждение.

Клональные культуры эмбриональных клеток таят в себе огромные возможности. Научившись обращаться с гомогенной популяцией клеток, дальнейшую судьбу которых мы способны проследить, можно теперь попытаться решить другие вопросы. От каких факторов зависит претворение возможного в действительное? Может ли дифференцировка быть прервана?

Может ли она принять противоположное направление и пойти по иному пути, так что появятся клетки иного типа? Последний вопрос долгое время казался неразрешимым лишь потому, что исследователи не умели получать однородные популяции клеток. Теперь у нас в руках есть метод, позволяющий без труда устранить это препятствие.


«Молекулы и клетки», под ред. Г.М.Франка





Читайте далее: