Главная / Молекулы и клетки / Эмбриональное развитие мышцы / Изменения происходят в среде в первый период культивирования

Изменения происходят в среде в первый период культивирования

04.11.2015г.

Какие же именно изменения происходят в среде в первый период культивирования? Об этом мы можем лишь догадываться. Клетки, находящиеся в состоянии активного обмена, потребляют из среды одни вещества и выделяют в нее другие. Г. Игл и его сотрудники описали недавно интересный случай взаимосвязи между культивируемой клеткой и окружающей ее средой.

Изучение потребности в питании у нескольких штаммов животных клеток

Изучая потребности в питании у нескольких штаммов животных клеток, они обнаружили, что некоторые так называемые незаменимые компоненты среды, необходимые для роста клеток, на самом деле могут синтезироваться самими клетками. Как установил Игл, вносить в среду эти вещества надо лишь потому, что утечка их из клеток в среду происходит быстрее, чем синтез. Если содержание этих веществ в среде достаточно высоко, то их концентрация в клетке поддерживается на уровне, необходимом для роста.

Возможно, нечто подобное имеет место и в случае дифференцировки клеток. Эмбриологам уже давно известно, что культивирование клеток в виде компактной массы благоприятствует дифференцировке. Может быть, дело здесь в том, что в подобных условиях потеря веществ из клеток уменьшена.

Метод получения высокого выхода колоний мышечных клеток

Разработав метод получения сравнительно высокого выхода колоний мышечных клеток, мы смогли теперь более внимательно и серьезно изучить размножение и дифференцировку в колониях. С этой целью мы воспользовались самым простым экспериментальным методом — наблюдением. Через 18 часов после посева на чашки Петри дно чашки рассматривали под фазово-контрастным микроскопом. Локализацию отдельных клеток, еще не приступивших к делению, мы отмечали кружком на обратной стороне чашки. Затем через равные промежутки времени мы изучали и фотографировали каждую развивающуюся колонию.

Клетки на чашке Петри размножались поразительно быстро — по крайней мере первые 4 дня, когда еще возможен был подсчет их потомства.

С помощью микрофотографий мы определили, что клетки должны были делиться каждые 12—18 часов. К концу четвертого дня колонии, как правило, состояли из 50—60 отдельных клеток. На пятый-шестой день начинали появляться короткие многоядерные клетки. Это и были первые мышечные волокна. К концу второй недели колонии насчитывали несколько миллиметров в диаметре и состояли из тонкого узора переплетенных волокон.


«Молекулы и клетки», под ред. Г.М.Франка





Читайте далее: