Главная / Неотложная педиатрия / Кровотечения / Кровотечения при гепатолиенальном синдроме

Кровотечения при гепатолиенальном синдроме

30.05.2010г.

Кровотечения при гепатолиенальном синдроме, сопровождающемся портальной гипертензией с внепеченочной (чаще) или внутрипеченочной блокадой. Одним из Вариантов с внепеченочной блокадой является тромбофлебитическая спленомегалия. При периодически возникающей острой недостаточности селезенки происходит разрыв варикозно расширенных вен пищевода вследствие повышения давления. 

Основные симптомы:

  • длительное волнообразное течение с повышением температуры при обострении; 
  • преимущественно быстрое, нередко болезненное увеличение селезенки с последующим уменьшением ее после кровотечения; 
  • внезапные сильные кровотечения из варикозно расширенных вен пищевода и желудка в виде кровавой рвоты, дегтеобразного стула, резкая слабость, головокружение и анемия. Первым проявлением болезни может быть рецидивирующее носовое кровотечение; 
  • часто увеличение печени, явления гепатита и цирроза различной степени.

Непостоянные симптомы: асцит, желтуха, расширение подкожных вен передней поверхности грудной и брюшной стенок (при внутрипеченочной блокаде) и изменения сердечнососудистой системы. Диагноз тромбофлебитической спленомегалии ставят на основании рентгенологического исследования пищевода и желудка с барием в период ремиссии (отрицательный результат, который бывает в 15—20% случаев, не исключает наличия расширенных вен пищевода), спленопортографии (у детей открытым методом во время операции), спленоманометрии и лапароскопии с биопсией печени. 

Наличие сгустков крови в рвотных массах и жидкой крови указывает, что источником кровотечения являются расширенные вены желудка. Для кровотечения из расширенных вен пищевода при разрыве их характерно выделение крови под давлением. Портальную гипертензию, обусловленную внепеченочной блокадой, следует дифференцировать с гемолитической анемией, болезнью Верльгофа, лейкозами, злокачественной анемией и другими спленопатиями.

«Неотложная педиатрия», К.П.Сарылова





Читайте далее: