Пароксизмальная тахикардия (формы)

30.05.2010г.

Пароксизмальная тахикардия, начинаясь нередко в детском возрасте, повторяется затем в течение всей жизни до глубокой старости. Отдельные формы пароксизмальной тахикардии и их дифференциальный диагноз. Различают следующие формы пароксизмальной тахикардии: предсердную, атриовентрикулярную, желудочковую. Некоторые авторы выделяют синусовую тахикардию. 

Так как отличить предсердную форму пароксизмальной тахикардии от атриовентрикулярной далеко не всегда представляется возможным, то для практических целей достаточно дифференцировать две формы этого заболевания:

  • суправентиркуляную, или наджелудочковую (предсердную и атриовентрикулярную, не разделяя их), которая чаще встречается и более доброкачественна, чем желудочковая; 
  • желудочковую.

В генезе наджелудочковой формы пораксизмальной тахикардии решающее значение имеют сдвиги в нервной регуляции сердечной деятельности при небольших морфологических изменениях, в то время как желудочковые тахисистолии возникают в условиях больших дистрофических или структурных изменений миокарда. При дифференциальном диагнозе наджелудочковой и желудочковой форм пароксизмальной тахикардии решающее значение придают данным электрокардиограммы. Однако расшифровка ее встречает иногда значительные затруднения. 

Для предсердной формы пароксизмальной тахикардии характерно наличие зубца Р перед желудочковым комплексом, но он может наслаиваться на предшествующий зубец Т, и тогда его трудно выделить. Желудочковый комплекс при предсердной форме пароксизмальной тахикардии при отсутствии функциональных изменений со стороны проводниковой системы может быть не изменен. 

Для желудочковой формы пароксизмальной тахикардии характерно на электрокардиограмме изменение комплекса QRST: он уширяется, иногда сливается с зубцом Р, нередко приобретает пилообразный характер.

«Неотложная педиатрия», К.П.Сарылова





Читайте далее: