Механизмы развития полимиозита

09.09.2011г.

В течение последних лет накапливается все больше данных, позволяющих предположить, что в механизмах развития полимиозита существенное место принадлежит аутоагрессии. 

В пользу этого говорят частые сочетания полимиозита и других заболеваний, относимых к коллагенозам, сочетание полимиозита с миастенией и злокачественными опухолями, близость клиники и иммунологических расстройств при полимиозитах к экспериментальному аллергическому миозиту. 

Несмотря на большое число исследований, нет существенных доказательств наличия антител к мышцам в сыворотке крови больных полимиозитом. 

Цитотоксические влияния лимфоцитов больных полимиозитом по отношению к мышечным антигенам показаны самыми различными методами [Currie et al., 1971; Dawkins R., Mastaglia, 1973, и др.]. Однако истинный механизм миотоксичности лимфоцитов остается неясным. 

Антилимфоцитарная сыворотка, примененная in vitro, подавляет способность лимфоцитов к миотоксичности [Currie et al., 1971]. Показано, что введение больным иммунодепрессантов также снижает цитотоксические свойства лимфоцитов [Dawkins R., Mastaglia, 1973]. 

Таким образом, поражение мышечного субстрата при полимиозите связано с осуществляемыми Т-лимфоцитами цитотоксическими реакциями с полным или частичным отсутствием гуморального ответа на указанные реакции. Это обусловлено тем, что полимиозит сочетается с иммунодепрессией. Наличие семейных случаев полимиозита свидетельствует о том, что иммунодефицитные состояния могут быть врожденным дефектом [Howard, Thomas, 1960; Lewkonia, Button, 1973].

«Нервно-мышечные болезни»,
Б.М.Гехт, Н.А.Ильина





Читайте далее: