Лечение миастении

В соответствии с существующими представлениями о механизмах развития миастенической болезни система лечения миастении включает:

  1. нормализацию нервно-мышечной передачи;
  2. воздействие на вилочковую железу;
  3. коррекцию аутоиммунных расстройств.

Следует отметить условность данной классификации, так как ряд воздействий, в частности гормонотерапия, влияет и на иммунные расстройства и на состояние нервно-мышечной передачи.

«Нервно-мышечные болезни»,
Б.М.Гехт, Н.А.Ильина


Нормализация нервно-мышечной передачи

Расстройства нервно-мышечной передачи при миастении связаны с нарушением образования ацетилхолина или изменением структуры постсинаптической мембраны. В связи с этим для компенсации двигательного дефекта при миастении используют антихолинэстеразные (АХЭ) препараты. Положительная реакция на введение АХЭ препаратов является одновременно и диагностическим тестом [Гехт Б. М. и др., 1971; Tether J., 1948; Osserman К., Kaplan L., 1952]. Лечение…


Воздействие на вилочковую железу (тимэктомия и лучевая терапия)

Наши наблюдения за результатами тимэктомии у более чем 1000 больных миастенией (катамнез до 20 лет) и 200 больных после облучения вилочковой железы позволяют считать, что хирургическое удаление вилочковой железы является эффективным методом лечения данного заболевания. Аналогичный вывод делают и большинство других исследователей, изучающих проблему миастении [Чечулин А. С. и др., 1960; Кузин М. И., 1964;…


Воздействия на аутоиммунные механизмы

К аутоиммунным воздействиям следует отнести гормональную терапию (кортикостероиды и ретаболил), применение иммуннодепрессантов и дренаж лимфатического протока. Успешное применение глюкокортикоидных гормонов при миастении в течение многих лет ограничивалось тяжестью побочных явлений, развивающихся при их применении. После разработки и широкого внедрения схемы однократного введения преднизолона через день в больших дозах данный способ лечения стал методом выбора в…