Ранние этапы эмбриогенеза

22.04.2011г.

На ранних этапах эмбриогенеза нервная система не принимает непосредственного участия в развитии и дифференцировке клеток. Но в ходе онтогенеза роль формирующих механизмов центрального регулирования процессов обмена веществ в клетках резко возрастает. Во взрослом организме нейрогуморальная регуляция трофических процессов центральной нервной системой приобретает доминирующее значение в координации различных систем организма и адаптации обмена клеток со всеми их структурами, включая и генетический аппарат, к условиям внутренней и внешней среды организма.

В этой связи большое значение для понимания развития патологических реакций во взрослом организме может иметь представление о закономерностях формирования нейрогуморальной регуляции функций органов и тканей в онтогенезе. Такой подход может способствовать пониманию возникновения патологических отклонений в организме, особенно если они связаны, как это часто бывает при злокачественных опухолях, со старческим возрастом.

А. А. Богомолец (1945) писал: «Идеалом современной клинической медицины является причинная терапия. Ее основная задача — уничтожить в организме причину, вызвавшую заболевание. Не подлежит никакому сомнению, что введение в медицинскую практику различных средств, рассчитанных на уничтожение в организме причины болезни, явилось крупным достижением в медицинской науке. 

Однако громадный материал показал, что действие всех этих препаратов не всегда приводит к эффективному результату и успех или неуспех лечения при применении методов причинной терапии зависит в значительной степени от состояния местной и общей реактивности организма. 

Для того, чтобы воздействовать на общую и местную реактивность организма, необходимо прежде всего знать, из каких элементов она складывается, с какими физиологическими закономерностями приходится считаться в тех случаях, когда требуется оказать на нее то или иное воздействие. Только ясное представление о механизме развития болезненного процесса в организме, т. е. его патогенезе, может избавить лечебную медицину от случайности».

Нельзя не согласиться с выводом А. А. Богомольца, что «основной задачей научной медицины является глубокое изучение реактивности организма и разработка на основе этого изучения методов причинной терапии».


«Онтогенетическое формирование нейро-гуморальной
регуляции возбуждения в тканях организма и канцерогенез»,
В.С.Шевелева





Читайте далее: