Результаты экспериментов

22.04.2011г.

Сопоставляя результаты экспериментов, проведенных в онтогенезе, и экспериментов при выключении иннервации у взрослых животных с данными, полученными в ряде клинических наблюдений на людях при поражении у них центральной нервной системы, Л. А. Орбели пришел к заключению, что с эволюционной точки зрения «мы имели возможность понять, как в процессе исторического развития организмов постепенно возникали сравнительно простые формы реакций, как над этими простыми формами реакций надстраивались более поздние формы реакций, как эти поздние формы тормозили реакции ранние, как они постепенно их как будто вытесняли, как они в свою очередь уступали место новым формам взаимоотношений организма с окружающим миром. 

При развале этой сложной системы мы убеждаемся, что почти все, что было сформировано в течение многомиллионной жизни организмов, является сохраненным в организме даже такого высокоорганизованного существа, как человек. 

И у человека мы имеет отголоски тех форм поведения, тех реакций, которые имели место и имели биологическое значение, тогда, когда сотни миллионов лет назад они обеспечивали сохранение индивидуума.

Сейчас они представляются чем то уродливым и непонятным, однако они могут быть поняты при том условии, если мы представим себе весь исторический ход развития, если путем послойного снятия различных отделов нервной системы будем изучать оставшееся от них в чистом виде».

Л. А. Орбели обсуждал возможность такого подхода применительно к пониманию нарушений реакций поведения человека при изучении нарушений его высшей нервной деятельности. Однако такой путь изучения отклонений функциональных свойств тех или иных органов и тканей, с учетом закономерностей их эволюционного развития в норме, может быть применен, видимо, и к пониманию других патологических состояний организма, в частности пониманию развития в нем злокачественных новообразований, для которых характерен неконтролируемый атипический рост клеток. 

Это тем более вероятно, что развитие злокачественных опухолей является в значительной мере заболеванием старческого возраста, когда в организме человека наиболее часто происходят нарушения нейрогуморальной регуляции функции тех или иных органов и тканей, выходящих из под контроля центральной нервной системы, который устанавливается в онтогенезе. В этих условиях в тканях могут восстанавливаться реакции, свойственные ранним периодам развития, в частности автоматизм тканевых элементов, который может явиться основой для атипического, неконтролируемого роста.

Рассмотрению формирования нейрогуморальной регуляции функций клеток организма центральной нервной системой в процессе его индивидуального развития и причинам изменения этой регуляции в старости, представляющим, вероятно, непосредственную основу развития патологических реакций организма, характерных при злокачественных новообразованиях, и посвящено настоящее исследование.

«Онтогенетическое формирование нейро-гуморальной
регуляции возбуждения в тканях организма и канцерогенез»,
В.С.Шевелева





Читайте далее: