мужские галстуки Галстук является универсальным, незаменимым завершением любого образа, как повседневного делового, так и праздничного.

Исследования Л. А. Орбели

22.04.2011г.

Л. А. Орбели (1942), впервые подчеркнувший значение эволюционного подхода при изучении становления функций органов и тканей, в одной из своих статей писал: «В процессе развития функции того или иного органа мы констатируем периоды, эпохи, которые характеризуются автономной деятельностью органов, когда орган, находящийся на раннем уровне развития, стоит в определенных взаимоотношениях с окружающей средой и под влиянием импульсов, исходящих из этой среды, осуществляет свою деятельность. 

Следовательно, все его поведение, вся его активность диктуется местными условиями среды. Здесь могут действовать термические, механические, химические агенты, отчасти так же те химические процессы, которые разыгрываются в самом органе. Затем, на известном этапе развития устанавливается связь с нервной системой. Период врастания… нервного волокна и установления связи между иннервационным аппаратом и рабочим органом ведет к двоякого рода явлениям. 

С одной стороны, происходит постепенное угнетение той автоматической деятельности, которую проявлял ранее орган, с другой стороны, иннервационные аппараты начинают вызывать своими импульсами возникновение деятельности органа. Следовательно, орган от подчинения местным условиям среды переходит к подчинению иннервационному аппарату».

Как известно, эти отношения в организме млекопитающих были подробно прослежены Л. А. Орбели и его сотрудниками на мышечных и железистых тканях. Рассматривая формирование деятельности этих тканей в онтогенезе, Л. А. Орбели указывал на то, что «в этих органах разыгрывается довольно сложная координированная деятельность периферического происхождения, причем на периферическую координацию наслаивается влияние центральной нервной системы, сначала в форме периодического угнетения автономной моторной или секреторной деятельности, а затем в форме наслоения рефлекторных актов, которые становятся доминирующими и до некоторой степени маскирующими автономную деятельность. 

Существенно важно то, что эти явления подчинения различных форм мышечной ткани и различных форм железистой ткани центральным иннервационным влияниям происходят, повидимому, принципиально одинаково как в истории филогенетического развития, так и в эмбриогенезе».

«Онтогенетическое формирование нейро-гуморальной
регуляции возбуждения в тканях организма и канцерогенез»,
В.С.Шевелева





Читайте далее: