Состояние периферических приборов симпатической нервной системы

22.04.2011г.

Состояние периферических приборов симпатической нервной системы, в частности ганглиев, а также центральных аппаратов вегетативной нервной системы в целом находятся в определенной коррелятивной связи с функциональной деятельностью коры полушарий большого мозга. Последняя, оказывая влияние на функциональную деятельность различных органов, посылает на периферию импульсы по холинергическим и адренергическим нервным проводникам через центральные вегетативные аппараты. С другой стороны, как указывал И. П. Павлов, «hypothalamus — есть широкая дорога, у которой имеются свои центры, в которых скопляются раздражения, идущие из внутреннего мира, т. е. от всех наших органов. 

И его разрушение ведет к тому, что большие полушария лишаются сообщения со всем внутренним миром, со всей деятельностью органов, т. е. получается состояние, аналогичное тому, когда разрушаются все три рецептора, т. е. когда полушария лишаются раздражений, идущих от внешнего мира. Эти раздражения, хотя мы их и не осязаем, постоянно поддерживают высокий тонус больших полушарий».

При наличии определенных взаимоотношений иннервационных приборов различных уровней нервной системы и взаимоотношений химически активных веществ, освобождающихся при возбуждении нервных волокон в тканях и включающихся в биохимическую динамику процесса возбуждения, утрачивает значение противопоставление как симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы, так и вегетативной нервной системы в целом и соматической нервной системы. 

Имеет место нейрогуморальная регуляция трофических процессов в тканях организма под влиянием нервных импульсов, поступающих из центральной нервной системы на периферию по холинергическим и адренергическим проводникам.

Это согласуется с воззрениями, высказанными в свое время Л. А. Орбели. Так, рассматривая вопрос о соотношении анимальной и вегетативной нервной системы, Л. А. Орбели указывал, что «они в значительной степени переплетаются друг с другом не только морфологически, но и функционально, и анимальная деятельность находится в зависимости от симпатической и вообще от вегетативной нервной системы и ею управляется. Эта же вегетативная система, в свою очередь, также может быть пущена в ход рефлекторным порядком и притом теми же раздражителями, которые вызывают анимальные рефлексы».

С другой стороны, и в исследованиях морфологов нередки указания на то, что общепринятое разделение нервной системы на анимальную и вегетативную условно. Как указывают авторы, ни морфологически, ни функционально это не отвечает действительным соотношениям иннервационных приборов.

Об этом свидетельствует, в частности, включение в одну и ту же рефлекторную дугу анимальных и вегетативных нейронов СБ. И. Лаврентьев, 1939; А. А. Заварзин, 1941; А. Г. Кнорре и И. Д. Лев, 1963).


«Онтогенетическое формирование нейро-гуморальной
регуляции возбуждения в тканях организма и канцерогенез»,
В.С.Шевелева





Читайте далее: