Адреналин

22.04.2011г.

Участвуя в окислительных процессах, адреналин в ряде случаев сам подвергается окислению, последовательно превращаясь в омегаадреналин, адренохром, адреноксин и дальнейшие продукты окисления, вплоть до меланинов. Промежуточные продукты окисления адреналина, утрачивая многие его свойства, в то же время приобретают новые биокаталитические свойства, которые могут играть определенную роль в процессах внутриклеточного обмена, изменяя его направленность. 

Окисление адреналина может замедляться в организме в присутствии различных веществ. Стабилизация адреналина может осуществляться аскорбиновой кислотой, глютатионом, гуанидином. Окисление адреналина тормозят также пирогаллол, гидрохинон и тироксин.

За последние годы достигнуты значительные успехи в изучении метаболизма адреналина. Установлено, что превращения его в тканях обусловливаются физикохимическими свойствами внутренней среды, наличием стабилизирующих систем и действием ряда ферментов. 

Найдено, что в обмене катехоламинов участвуют ферменты «хиноидного» обмена, катехолортометилтрансфераза, моноаминоксидаза, ферменты трансметилирования, ферменты образования парных соединений, системы «протеидизации» (см. А. М. Утевский, 1964, 1969; Р. Т. Вильяме, 1968; Б. Н. Манухин, 1968). 

В целом все этапы превращения адреналина составляют так называемый адреналиновый цикл. Несомненно, его особенности должны влиять на характер течения не только гликогенового, но и ацетилхолинового циклов.


«Онтогенетическое формирование нейро-гуморальной
регуляции возбуждения в тканях организма и канцерогенез»,
В.С.Шевелева





Читайте далее: