19.06.2012г.
При составлении ежедневного рациона, не забывайте учитывать правила сочетания различных продуктов питания. Согласно системе Г.Шелтона, основоположника раздельного питания, такие продукты, как, например, хлеб и свинина абсолютно несовместимы: “Если мясо и хлеб съедаются одновременно, вместо нейтрального желудочного сока, выделяемого в первые 2 часа, будет мгновенно выделять сок с высоким содержанием кислоты, и переваривание крахмала остановится”. Согласно Шелтону, раздельное питание должно включать следующие пункты:
-
белковую и крахмальную пищу необходимо принимать в разное время (нельзя есть, к примеру, мясо с картофелем);
-
кислоты и белковую пищу нужно употреблять раздельно;
-
жиры запрещено есть с любым видом белковой пищи;
-
один вид белка нужно употреблять во время одного приема пищи, другой - во время другого (сочетания яйца - молоко, мясо - молоко недопустимы);
-
крахмальная и белковая пища не должна пересекаться с углеводами;
-
крахмал и кислоты должны также употребляться в разное время (не сочетайте картофель с хлебом, помидоры с майонезом).
Кроме этого, Шелтон дает еще несколько полезных советов:
-
Принимать пищу следует только тогда, когда действительно хочется есть. Постоянное переедание работниками физического и умственного труда, инвалидов, спортсменов - одна из причин преждевременного старения.
-
Не стоит много есть при различных видах боли, высокой температуре, дискомфорте. Принимая пищу в таком состоянии, вы способствуете не ее перевариванию, а брожению, а, следовательно, отравлению организма. Отрицательно влияют на пищеварение различные стрессовые ситуации и депрессии.
-
Не рекомендуется пить во время еды: употреблять жидкость следует за 10-15 мин до еды, через полчаса после приема фруктов, через четыре часа после белковой пищи и через два - после углеводной. Для характеристики процесса пищеварения необходимо учитывать ферментальные процессы. Употребляя слишком холодные напитки, вы можете вызвать спазм в желудке, который мешает процессу переваривания пищи. Под влиянием высоких температур нарушается общий тонус тканей желудка, приводящий к снижению его прямого механического воздействия на пищевые продукты.
-
Тщательно пережевывайте пищу. Несоблюдение этого правила приводит к замедлению процесса пищеварения, особенно после употребления углеводов.
-
Не ешьте на бегу, перед сильными умственными и физическими нагрузками и сразу после них.
Читайте далее: