Главная / Популярные статьи / Питание / Раздельное питание по системе Г.Шелтона

Раздельное питание по системе Г.Шелтона

19.06.2012г.

При составлении ежедневного рациона, не забывайте учитывать правила сочетания различных продуктов питания. Согласно системе Г.Шелтона, основоположника раздельного питания, такие продукты, как, например, хлеб и свинина абсолютно несовместимы: “Если мясо и хлеб съедаются одновременно, вместо нейтрального желудочного сока, выделяемого в первые 2 часа, будет мгновенно выделять сок с высоким содержанием кислоты, и переваривание крахмала остановится”. Согласно Шелтону, раздельное питание должно включать следующие пункты:

  • белковую и крахмальную пищу необходимо принимать в разное время (нельзя есть, к примеру, мясо с картофелем);
  • кислоты и белковую пищу нужно употреблять раздельно;
  • жиры запрещено есть с любым видом белковой пищи;
  • один вид белка нужно употреблять во время одного приема пищи, другой - во время другого (сочетания яйца - молоко, мясо - молоко недопустимы);
  • крахмальная и белковая пища не должна пересекаться с углеводами;
  • крахмал и кислоты должны также употребляться в разное время (не сочетайте картофель с хлебом, помидоры с майонезом).

Кроме этого, Шелтон дает еще несколько полезных советов:

  1. Принимать пищу следует только тогда, когда действительно хочется есть. Постоянное переедание работниками физического и умственного труда, инвалидов, спортсменов - одна из причин преждевременного старения.
  2. Не стоит много есть при различных видах боли, высокой температуре, дискомфорте. Принимая пищу в таком состоянии, вы способствуете не ее перевариванию, а брожению, а, следовательно, отравлению организма. Отрицательно влияют на пищеварение различные стрессовые ситуации и депрессии.
  3. Не рекомендуется пить во время еды: употреблять жидкость следует за 10-15 мин до еды, через полчаса после приема фруктов, через четыре часа после белковой пищи и через два - после углеводной. Для характеристики процесса пищеварения необходимо учитывать ферментальные процессы. Употребляя слишком холодные напитки, вы можете вызвать спазм в желудке, который мешает процессу переваривания пищи. Под влиянием высоких температур нарушается общий тонус тканей желудка, приводящий к снижению его прямого механического воздействия на пищевые продукты.
  4. Тщательно пережевывайте пищу. Несоблюдение этого правила приводит к замедлению процесса пищеварения, особенно после употребления углеводов.
  5. Не ешьте на бегу, перед сильными умственными и физическими нагрузками и сразу после них. 




Читайте далее: