В аптеке должно быть выделено ответственное лицо (обязательно с фармацевтическим образованием), на которое возлагают обязанность наблюдать за состоянием и правильным использованием бюреток, пипеток, измерительных приборов.
При пользовании бюреточными установками следует руководствоваться следующими правилами.
I. Перед началом работы обязательно производить очистку стеклянных наконечников и наружных кромок кранов от налетов солей и засохших остатков настоек и экстрактов.
II. С целью исключения ошибки натекания жидкости из бюреток сливают до полного опорожнения, после чего кран оставляют открытым в течение 2 — 3 с.
III. В пипетку жидкость набирают путем осторожного сжатия резинового баллончика. Не допускается попадание жидкости в баллончик во избежание его загрязнения, а при повторных случаях — и загрязнения самого концентрированного раствора. Для установления мениска на нужном уровне пользуются боковым тубусом. Жидкость из пипетки выливают сплошной струей, причем кончик пипетки после слива жидкости должен прикасаться к стенке флакона несколько секунд.
IV. Уровень жидкости в бюретке и пипетке устанавливается для бесцветных жидкостей по нижнему мениску, а для окрашенных — по верхнему.
V. Не допускается отмеривание жидкости по разности делений.
VI. Не разрешается пользоваться бюретками с поломанными наконечниками и пипетками с разбитыми выпускными отверстиями.
VII. Допускаются к использованию бюретки и пипетки с хорошо смачивающейся внутренней поверхностью стенок.
VIII. Мытье бюреток, пипеток и стеклянных деталей должно производиться по мере надобности, но не реже, чем через 7—10 дней. Бюретки и пипетки для отмеривания экстрактов моют ежедневно.
IX. По окончании работы жидкости из бюреток выливают.
X. Светочувствительные концентрированные растворы следует хранить в сосудах из темного стекла.
«Пособие для фармацевтов аптек», Д.Н.Синев