Пилюли должны иметь правильную шарообразную форму, не изменяющуюся при хранении, сухую и гладкую поверхность, быть однородными на разрезе, колебания массы отдельных пилюль не должны превышать ± 5%, содержащиеся в пилюлях лекарственные вещества должны быть точно дозированы. Одним из важнейших требований, предъявляемых к пилюлям, является их распадаемость.
Пилюли должны распадаться в желудке, за исключением тех, которые специально предназначены для оказания действия в кишечнике. Распадаемость определяют по методике, описанной ГФ X. 1—2 пилюли помещают в коническую колбу емкостью 100 мл, прибавляют 50 мл дистиллированной воды, имеющей температуру 37 ± 2 °С. Колбу медленно покачивают 1 — 2 раза в секунду.
Оценку распадаемости производят на основании не менее 3 определений. Пилюли считают распавшимися, если все взятые для испытания пилюли растворились или превратились в порошок, или распались на части, или превратились в рыхлую массу, разрушающуюся при легком прикосновении стеклянной палочкой. Пилюли должны распадаться в течение не более 1 ч, что обусловлено средней длительностью их пребывания в желудке. Пилюли, покрытые кишечнорастворимыми оболочками, не должны распадаться в течение 2 ч в кислом растворе пепсина и после промывки водой должны распадаться в щелочном растворе панкреатина в течение не более 1 ч.
Составы растворов:
I. Кислый раствор пепсина:
пепсина 3 г
кислоты хлористоводородной концентрированной 6 мл
воды до 1 л
II. Щелочной раствор панкреатина:
панкреатина 3 г
натрия гидрокарбоната 15 г
воды до 1 л
Пилюли являются сложной лекарственной формой и состоят из лекарственных и вспомогательных веществ. Лекарственные вещества, входящие в состав пилюль, могут различаться как по фармакотерапевтическому действию и физико-химическим свойствам, так и по своему агрегатному состоянию. Вспомогательные вещества служат для придания пилюлям надлежащей массы и объема.
Вспомогательные вещества сами по себе обычно не обладают всеми необходимыми свойствами пластичных масс, но являются носителями их отдельных элементарных свойств (текучести, лиофильности, твердости, упругости и др.) и придают массе недостающие свойства. Они не должны вступать в химическое взаимодействие с лекарственными препаратами, изменять их лечебное действие и препятствовать распадению пилюль в организме.
Среди вспомогательных веществ различают следующие группы.
I. Консистентные вещества, придающие пилюльной массе надлежащую консистенцию и пластические свойства, определенную массу и объем. К этой группе относятся: мельчайшие порошки солодкового корня, горечавки, одуванчика, белая и бентонитовая глины, пшеничный крахмал (применяется преимущественно в сочетании с пшеничной мукой), тростниковый и молочный сахар, декстрин и др.
II. Склеивающие вещества — склеивают входящие в состав пилюльной массы ингредиенты и обеспечивают нужную вязкость и эластичность. К ним относятся: экстракты солодкового корня, одуванчика, Польши, мельчайшие порошки плодов шиповника, мед, глицериновая мазь, абрикосовая камедь и др.
III. Вещества, задерживающие высыхание: дистиллированная вода, глицериновая вода, сахарный сироп, сахарная вода, этиловый спирт — главным образом для веществ, содержащих смолистые продукты, и др. Не применяют в качестве вспомогательных веществ воск и вазелин, так как получаются нераспадающиеся пилюли.
«Пособие для фармацевтов аптек», Д.Н.Синев