Главная / Пособие для фармацевтов аптек / Аптечная технология лекарств / Растворы аскорбиновой кислоты готовят в присутствии натрия гидрокарбоната

Растворы аскорбиновой кислоты готовят в присутствии натрия гидрокарбоната

03.06.2010г.

В качестве антиоксиданта добавляют натрия сульфит безводный 0,2 % или натрия метабисульфит 0,1 %. Растворы готовят на воде, насыщенной углекислотой, и стерилизуют при 100 °С текучим паром в течение 15 мин.

К легкоокисляющимся препаратам относятся производные фенотиазина:
аминазин, дипразин. Водные растворы указанных веществ легко окисляются даже при кратковременном воздействии света с образованием продуктов, окрашенных в темно-красный цвет (образуются оксиды, карбонильные производные и другие продукты окисления). 

Для получения стабильных растворов аминазина и дипразина на 1 л раствора добавляют по 1 г безводного натрия сульфита и метабисульфита, 2 г аскорбиновой кислоты и 6 г натрия хлорида (в асептических условиях, без проведения тепловой стерилизации).

Легко окисляются многие производные ароматических аминов:
ПАСК, новокаинамид, стрептоцид растворимый и др. Растворы этих препаратов, окисляясь, образуют более ядовитые окрашенные продукты вследствие образования хинонов, хинониминов и продуктов их конденсации. Для получения стабильных жидкостей растворы стрептоцида растворимого стабилизируют натрия сульфитом (2 г на 1 л), растворы новокаинамида — натрия метабисульфитом (5 г на 1 л), 3 % растворы натрия параамино-салицилата — ронгалитом (5 г на 1 л). 

Растворы адреналина гидрохлорида и гидротартрата легко окисляются вследствие содержания фенольных гидроксилов с образованием адренохрома. Растворы глюкозы сравнительно нестойки при длительном хранении. Основным фактором, определяющим устойчивость глюкозы в растворе, является рН среды. При рН 1,0-3,0 в растворах глюкозы образуется альдегид оксиметилфурфурол, вызывающий окрашивание раствора в желтый цвет. 

При рН 3,0 — 5,0 реакция разложения замедляется, а при рН выше 5,0 разложение до оксиметилфурфурола снова усиливается. Повышение рН обусловливает разложение с разрывом цепи глюкозы. Среди продуктов разложения найдены следы уксусной, молочной, муравьиной, глюконовой кислот. Следы тяжелых металлов (Сu, Fe) ускоряют процесс разложения. Оптимальное значение рН раствора глюкозы 3,0 — 4,0.

Для получения стойких растворов глюкозы их рекомендуется предварительно обработать активированным углем (0,4%) для удаления железа и окрашенных продуктов. Затем растворы стабилизируют, фильтруют и стерилизуют при 100 °С текучим паром 60 мин или при 119 — 121 °С — 8 мин при объеме до 100 мл. ГФ X предписывает стабилизировать растворы глюкозы (независимо от их концентрации) натрия хлоридом 0,26 г на 1 л и 0,1 н. раствором хлористоводородной кислоты до рН 3,0 — 4,0.

«Пособие для фармацевтов аптек», Д.Н.Синев





Читайте далее: