Приготовление инъекционных лекарств

03.06.2010г.

I. Категорически запрещается одновременное приготовление на одном рабочем месте нескольких лекарств для инъекций, содержащих разные медикаменты или медикаменты одного наименования, но в разных концентрациях. 

II. На рабочем месте при приготовлении инъекционных лекарств не должно находиться никаких штангласов с лекарственными препаратами, не имеющими отношения к приготовляемому лекарству. 

III. Ядовитые вещества, отвешенные ответственным лицом в присутствии фармацевта, немедленно используются для приготовления лекарства. Фармацевт, получая ядовитое вещество, должен убедиться в соответствии и правильности массы отвешенного вещества. 

IV. На все без исключения инъекционные лекарства фармацевт обязан немедленно составить контрольный паспорт с точным указанием наименований взятых ингредиентов и их количеств. 

V. Все инъекционные лекарства до их стерилизации должны подвергаться качественному и количественному анализу. 

VI. Флаконы с инъекционными растворами после укупорки пробками обвязываются пергаментной бумагой с удлиненным концом размером 3*6 см, на котором черным графитовым карандашом делается надпись о входящих ингредиентах, их концентрации и ставится подпись фармацевта. Затем лекарство стерилизуют с соблюдением установленного температурного режима и с учетом свойств лекарственных веществ. Объем стерилизуемой жидкости в одном флаконе не должен превышать 1 л. 

VII. После стерилизации на флакон с лекарством фармацевт наклеивает номер, а в аптеках лечебных учреждений — этикетку и передает вместе с рецептом на контроль. Растворы проверяют на прозрачность, цветность, отсутствие механических примесей. После проверки флакон оформляют этикеткой синего цвета. На этикетке указываются номер аптеки, состав лекарства, способ применения, дата, условия хранения. Не допускается повторная стерилизация лекарства после истечения регламентированных сроков хранения.

«Пособие для фармацевтов аптек», Д.Н.Синев





Читайте далее: