Мази (группы)

02.06.2010г.

Если врачом основа не обозначена, мазь следует готовить на основе, утвержденной Фармакопейным комитетом для данной мази, а при отсутствии утвержденной прописи — на наиболее подходящей основе в зависимости от свойств лекарственных веществ и цели назначения мази. 

В рецепте указывают, какая основа использована. Состав основы при изготовлении мази должен быть постоянным независимо от концентрации лекарственных веществ. При отсутствии в рецепте точных указаний о концентрации мазей их, согласно указанию Фармакопеи, готовят с содержанием 10 % лекарственного вещества, если только не имеется специальных утвержденных официальных прописей и лекарственные вещества не относятся к списку А или Б. 

Главной технологической задачей при приготовлении мазей является превращение мазевых компонентов в однородную систему, имеющую надлежащие консистенцию и степень устойчивости. Важно также равномерно распределить лекарственные вещества в мазевой основе.

В зависимости от степени дисперсности лекарственного вещества и характера его распределения в основе мази принято делить на 4 группы:
гомогенные, суспензионные, эмульсионные и комбинированные. В гомогенных мазях лекарственное вещество распределено в основе по типу раствора, т. е. доведено до молекулярной или мицеллярной степени дисперсности. 

Гомогенные мази характеризуются отсутствием межфазной поверхности раздела между лекарственными веществами и основой мази (если сами основы не являются структурированными). 

Суспензионные, или тритурационные, мази содержат порошкообразные, измельченные до микроскопических размеров, лекарственные вещества, не растворимые в основе и распределенные в ней по типу суспензии. Эмульсионные мази характеризуются наличием жидкого компонента, не растворимого в основе и распределенного в ней по типу эмульсии. 

Комбинированные мази — сочетание предыдущих типовых случаев (например, суспензионные и эмульсионные системы).

«Пособие для фармацевтов аптек», Д.Н.Синев





Читайте далее: