Розацеа

Розацеа представляет собой сравнительно часто встречающийся дерматоз, длительно протекающий, возникающий у людей зрелого возраста. Основным признаком заболевания является краснота лица, вызванная расширением поверхностных кожных сосудов, при этом наличие угрей не обязательно.

Розацеа — хронический дерматоз вследствие сосудистого невроза, вызванного различными причинами. Розацеа относится к числу кожных заболеваний, этиология и патогенез которого остаются до настоящего времени еще не выясненным. Причинами заболевания считают расстройства со стороны желудочной секреции, гормональные и нервные нарушения.

Многие рассматривают розацеа как результат аллергической реакции на различные раздражители (очаговая инфекция, бактериальная, реакция на пиогенные бактерии и т. д.).

Розацеа относится к хронически протекающим ангионеврозам, обусловленным функциональной недостаточностью периферического кровообращения вследствие нарушения иннервации сосудов, вызванной самыми разнообразными причинами.

Провоцирующими моментами могут быть следующие: злоупотребление алкоголем, длительное пребывание на солнце или морозе, так называемые световые травмы, работа в горячих цехах, постоянное употребление обильной трудно перевариваемой пищи, применение раздражающих лекарственных и косметических препаратов (например, ртутных мазей) и ряд других моментов. Помимо перечисленных причин, несомненно, играют роль и индивидуальные свойства кожи.

У большинства больных задолго до появления розацеа отмечается расширение сосудов на коже лица, сначала временного, а затем постоянного характера — телеангиэктазии.

«Пособие для косметологов-массажистов»,
под общей редакцией проф. В.Я. Арутюнова


Возникновение

Розацеа чаще всего возникает к 30—45 годам, но наблюдается и в более пожилом возрасте. Женщины страдают этим заболеванием значительно чаще, чем мужчины. Излюбленной локализацией розацеа является кожа лица, причем ее центральная часть — кожа лба, носа, прилегающих участков щек и подбородка. На фоне общей красноты кожи лица, занимающей ее центральную часть, чаще всего нос и…


Лечение

Наиболее часто при обследовании удается выявить расстройства со стороны желудочной секреции различного характера — недостаточное количество в желудочном соке как общей, так и связанной соляной кислоты, а нередко и полную ахилию. Значительно реже у больных, наоборот, отмечается резкое повышение кислотности. Понятно, что в таких случаях всегда следует проводить соответствующую терапию, в частности назначают внутрь соляную…


Методика применения жидкого азота

Жидкий азот имеет температуру—190° и содержится в специальных дюарах или обычных термосах. Процедура начинается с того, что лицо больного розацеа протирают любым спиртом: борным, % салициловым, камфорным или спиртом пополам с эфиром. Берут длинную палочку длиной 20—30 см, толщиной с карандаш, на свободный конец которой наматывают ватный тампон. Этот тампон опускают в термос с жидким…


Диатермокоагуляция

Диатермокоагуляция показана при всех формах розацеа. Процедура проводится раз в 5—7 дней, на курс 10—40 процедур. В первую очередь следует удалять наиболее крупные телеангиэктазии, а также следует коагулировать папулезные и пустулезные элементы. Проводится множественная коагуляция по всему очагу поражения. После коагуляции кожу протирают спиртом и сразу же смазывают одной из мазей с содержанием кортикостероидов (преднизолоновая,…