Главная / Рак щитовидной железы / Классификация опухолей щитовидной железы / Симпозиум, организованный Всесоюзным Комитетом по изучению опухолей головы и шеи

Симпозиум, организованный Всесоюзным Комитетом по изучению опухолей головы и шеи

23.03.2011г.

В 1968 г. состоялся симпозиум, организованный Всесоюзным Комитетом по изучению опухолей головы и шеи, на котором был разработан проект классификации опухолей щитовидной железы (А. И. Пачес, Н. Т. Райхлин, Р. М. Пропп, Д. Г. Заридзе).

В этой клинико-морфологической классификации опухоли щитовидной железы подразделены следующим образом:

Эпителиальные опухоли

Доброкачественные:

  1. эмбриональная аденома;
  2. фетальная аденома;
  3. коллоидная (микро-, ыакрофолликулярная аденома); 
  4. аденома из клеток Ашкинази (Гюртле);
  5. папиллярная аденома.

Злокачественные:

  1. папиллярная аденокарцннома;
  2. фолликулярная аденокарцннома;
  3. неинкапсулированная склерозирующаяся аденокарцннома (опухоль Грехема); 
  4. опухоль Лапгханса;
  5. рак из клеток Ашкинази (Гюртле);
  6. солидный рак с амило-идозом стромы;
  7. недифференцированный рак;
  8. плоскоклеточный рак.

Неэпителиальные опухоли

  1. соединительнотканные опухоли (фиброма, ангиома, лимфома);
  2. нейрогенные опухоли (невринома, хемодектома).
  1. соединительнотканные опухоли (саркомы, лимфоретикулярные опухоли);
  2. нейрогенные опухоли (нейросаркома, злокачественная хемодектома).

Однако, учитывая новые данные, вскоре назрела необходимость в иной классификации, основанной уже на трех принципах: клиническом, гистологическом и гистогенетическом.

Такая классификация разработана нами совместно с коллективом авторов отдела морфологии опухолей человека ВОНЦ АМН СССР (Н. А. Краевский, П. Т. Райхлин, Д. Г. Заридзе, Е. А. Смирнова) и использована в нашей работе. В 1976 г. эта классификация опубликована в виде методических рекомендаций. При этом мы стремились к тому, чтобы классификация, не будучи громоздкой была полезна клиницистам и затрагивала вопросы лечения и прогноза [Краевский Н. А. и др., 1975]. Наша классификация соответствует принятому в отечественной патологической анатомии клинико-анатомическому направлению, отражая интересы клиницистов и патологоанатомов, т. е. являясь клинико -анатомической по существу, она остается морфологической по форме.

Предлагаемая классификация соответствует в принципе и Международной классификации. Наша классификация, как и всякая иная, условна и носит временный характер, поскольку накопление новых фактов может привести к ее модификации. Однако, учитывая современные представления о строении и функции щитовидной железы, она отличается простотой и может быть использована в научных и практических целях при лечении больных злокачественными опухолями щитовидной железы, а также для дальнейшего накопления и обобщения сведений, касающихся этих новообразований.

При необходимости не исключена возможность детализации отдельных форм, особенно в случаях углубленной научной разработки какого-либо частного вопроса.

Приводимая ниже классификация отражает объективно существующие основные крупные формы опухолей щитовидной железы, лишена детализации и дробления новообразований на более мелкие подгруппы.

Клинически эти формы опухолей обладают выраженными особенностями течения, метастазирования и прогноза. 

Морфологически они образуют достаточно четкие группы, поддающиеся при микроскопии дифференцировке и отличающиеся особенностями клинического течения. Гистогенетически эти формы ценообразований связаны с различными клеточными группами щитовидной железы.

Наиболее часто встречающиеся опухоли составляют 1-ю группу, их гистохимические свойства соответствуют особенностям Л-клеток (низкая активность сукцинатдегидрогеназы). Опухоли 2-й группы характеризуются признаками, идентичными гистохимическим свойствам В-клеток (очень высокая активность сукцинатдегидрогеназы). 

Опухоли 3-й группы гистогенетически связаны с С-клеткамп и характеризуются наличием в строме и клетках этого вида рака амилоида, высокой активностью неспецифической эстеразы, низкой активностью сукцинатдегидрогеназы. Для щитовидной железы характерны приведенные три группы новообразований.

Рубрикой «неклассифицируемые опухоли» следует пользоваться лишь в исключительных случаях, когда опухоль действительно невозможно отнести ни к одному из описанных типов.

Как видно из предлагаемой классификации, прогноз при раке щитовидной железы в значительной степени связан с гистологическим типом опухоли и ее гистогенезом.

Опухоли щитовидной железы
Источник развития Гистологическая структура
доброкачественные злокачественные
А-клетки (фолликулярные) Фолликулярная аденома1 Фолликулярная аденокарцинома4
Папиллярная аденома2 Папиллярная аденокардином5
Трабекулярная аденома3 Недифференцированный рак
В-клетки (клетки Ашкинази) Фолликулярная аденома1 Фолликулярная аденокарцинома
Папиллярная аденома2 Папиллярная аденокацинома
Трабекулярная адепома3 Недифференцированный рак
С-клетки (парафолликулярные) Солидная аденома Солидный рак с амилоидозом стромы (медуллярный)
Плоскоклеточный рак
Метаплаазированный эпителий Фиброма, лейомиома, гемангибма, тератома и др. Лимфосаркома, ретикулосаркома, фибросаркома, гемангиоэндотелиома, гемангиоперицитома и пр.
Неэпителиальные клетки
Эпителиальные или неэпителиальные клетки Неклассифицируемые опухоли6

1 Эти аденомы могут состоять из примитивных (так называемые Детальные аденомы) или дифференцированных фолликулов (микро-, макрофолликулярные аденомы), иногда в них образуются кисты. Их клиническое течение и прогноз одинаковы и не отличаются от обычных доброкачественных опухолей других локализаций.

2 Некоторые рассматривают папиллярные структуры в аденомах (по не в зобе) как морфологический признак раковой опухоли.

3 Существует мнение, что «клеточные», так называемые эмбриональные аденомы, являющиеся вариантом этого вида опухолей, наиболее опасны в смысле перехода в рак.

4 Одни из форм фолликулярных аденокарцнном — опухоль Лангханса и так называемая метастазирующая аденома.

5 Одна из разновидностей папиллярной аденокарциномы —  склерозирующаяся микрокарцинома, изредка она может иметь строение и других форм опухолей щитовидной железы. Так называемые аберрантные опухоли, как правило, являются метастазами склерозиругощейся микрокарциномы.

6 Первичные доброкачественные илизлокачествепные опухоли, которые по гистологическому строепию не укладываются ни в одну из указанных категорий. Включаются в самостоятельный раздел в соответствии с Международной классификацией ВОЗ.

«Рак щитовидной железы»,
А.И. Пачес, Р.М. Пропп





Читайте далее: