Главная / Рак щитовидной железы / Результаты лечения / Результаты лечения обследуемых больных

Результаты лечения обследуемых больных

Рецидив и метастазы (7 из 8 больных), а также летальность (14 из 16 больных) наблюдались у большинства наших больных в первые 3 года после лечения. При статистической обработке существенной разницы между 3- и 5-летними результатами лечения не выявлено. Поэтому оценка 3-летнего срока наблюдения правомочна. При опухолях I и Па стадий 3 года здоровы 98,4%, 5 лет — 97,5%; IIIа и IIIб стадий — 95,4 и 89,2% соответственно; IV стадии 3 года живы 60%, а 5 лет никто из наших больных не прожил.

Из больных с рецидивами 3 года здоровы 98%, а 5 лет — 87,5%. После нерадикальных операций 3 года здоровы все 15 больных, перенесших повторное вмешательство, а 5 лет — все 9 больных.

По данным В. П. Демидова (1981) и соавт., при рецидивах рака щитовидной железы 3-, 5- и 10-летняя выживаемость больных составляет соответственно 53,7, 43,3 и 41,8%.

Таким образом, при сравнении первично и повторно леченных нами больных (ранее оперированных в других учреждениях) достоверной разницы результатов не отмечено. Это подтверждают и статистические методы исследования. Оценка показателей определялась путем вычисления соответствующих средних ошибок и 95% доверительных интервалов.

Индивидуальный подход к выбору лечения, адекватный объем вмешательства, рациональное использование лучевого и лекарственного воздействий позволили получить хорошие отдаленные результаты у наиболее тяжелой категории больных — с рецидивом после ранее произведенных нерадикальных вмешательств.

По данным В. П. Демидова и соавт. (1981), после начатого лечения по поводу остаточной опухоли в короткие сроки после цервой операции 3 года здоровы 76,3% больных, при рецидивах—47,2%.


«Рак щитовидной железы»,
А.И. Пачес, Р.М. Пропп



Читайте далее: