Главная / Рак щитовидной железы / Результаты лечения / Летальность по секционным данным W. Silliphant

Летальность по секционным данным W. Silliphant

21.04.2011г.

По секционным данным W. Silliphant (1964), рак щитовидной железы явился причиной смерти 25% больных с дифференцированными и 91% —с недифференцированными формами опухолей. L. Woolner и соавт. (1960) при анализе 140 случаев «скрытого» рака щитовидной железы не обнаружили это заболевание в качестве причины смерти ни у одного больного, a R. Sampson и соавт. (1974), исследуя 518 секционных случаев «скрытого» рака, нашли, что он был причиной смерти лишь одного больного с отдаленными метастазами.

Среди 79 наших больных со скрыто протекающим раком щитовидной железы умер один — с метастазами в легкие.

S. Silverberg и соавт. (1970) на секционном материале установили, что только 13% больных раком щитовидной железы умирают в возрасте до 40 лет; среди умерших с дифференцированными формами рака мужчины составляли 28%, а с недифференцированными — 52 %.

Послеоперационная летальность после радикальных вмешательств на нашем материале составила 0,7%, а после паллиативных-11,9%.

Летальность в отдаленные сроки отмечалась преимущественно Б первые 3 года после лечения: после радикального лечения в этот срок умерло 87,5%, а после паллиативного — все. Основной причиной смерти первой категории больных были отдаленные метастазы, а второй — местное распространение опухоли.

Как и по данным литературы, в наших наблюдениях летальность более часта у мужчин и в возрасте старше 40 лет, а также при медуллярном и недифференцированном раке. По нашим данным, существенной разницы в летальности больных с разными дифференцированными формами рака не отмечено. Указанные положения особенно отчетливо проявляются на примере радикально леченных больных и статистически достоверны.

Таким образом, прогноз при раке щитовидной железы зависит от гистологического строения и гистогенеза опухоли, стадии болезни, пола и возраста больных. Среди всех радикально леченных больных 5 лет живы 93,2%, а здоровы 90%; 10 лет — 91,8 и 86,4% соответственно. На прогноз больше влияет распространенность первичной опухоли, чем регионарные метастазы. Лучшие результаты отмечены у больных с дифференцированными формами рака из А- и В-клеток; при медуллярном раке из С-клеток прогноз ухудшается; недифференцированные формы рака щитовидной железы из А- и В-клеток дают плохой прогноз. У мужчин и у лиц старше 40 лет прогноз хуже, чем у женщин и лиц в возрасте до 40 лет.


«Рак щитовидной железы»,
А.И. Пачес, Р.М. Пропп





Читайте далее: