Вопросы реабилитации больных, радикально леченных по поводу рака щитовидной железы, практически не освещены в литературе. Между тем, как известно, рак щитовидной железы часто возникает у молодых людей, особенно у женщин, в расцвете социальной и творческой деятельности. В связи с этим проблемы медицинской, социальной и трудовой реабилитации таких больных, являющиеся конечной целью диспансерного наблюдения, заслуживают пристального внимания и изучения.
Длительное сохранение работоспособности после радикального лечения по поводу рака щитовидной железы дает основание считать большинство больных трудоспособными и не подлежащими переводу на инвалидность.
Среди всех больных, ставших инвалидами в связи со злокачественными новообразованиями, больные раком щитовидной железы составляют 1,3% [Мартинсон М. В., 1971; Разоренов Л. В. и др., 1972], но при этом рак этой локализации в большинстве случаев приводит к инвалидности лиц самого работоспособного возраста.
По данным Р. И. Вагнера и Е. А. Валдиной (1978), из 187 больных, радикально оперированных по поводу, рака щитовидной железы, большинство (77%) через 1—4 мес после операции вернулись к профессиональному труду.
ВТЭК часто недооценивает относительно благоприятный прогноз рака щитовидной железы и без достаточных оснований лишает права работать вполне трудоспособных людей. Правильный подход к оценке трудоспособности этого контингента больных в большинстве случаев не нарушит их трудовой жизни.
«Рак щитовидной железы»,
А.И. Пачес, Р.М. Пропп