Главная / Рак щитовидной железы / Результаты лечения / Наблюдения Е. Mazzaferri и соавторов

Наблюдения Е. Mazzaferri и соавторов

Е. Mazzaferri и соавт. (1981), по данным Американского ракового регистра, изучили 576 случаев папиллярного рака щитовидной железы и пришли к заключению о том, что метастазы в регионарные лимфатические узлы не отягощают прогноз данного заболевания. Аналогичного мнения придерживается В. Cady из клиники Lahey (1981). Работы М. Staunton и соавт. (1979), W. Farrar и соавт. (1980) также свидетельствуют о том, что регионарные метастазы определенно не влияют на выживаемость. По данным Chiuan Wang (1978), регионарные метастазы отягощают прогноз при медуллярном раке.

Однако имеются и другие суждения: вовлечение в процесс ре-гионарных лимфатических узлов имеет небольшое прогностическое значение, по данным американских коллег, но в Европе выживаемость прогрессивно уменьшается по мере вовлечения лимфатических узлов — от категории N0 до N3 [Вуаг D. et al., 1979; Halnan К., 1980]. L. Woolner (1971) считает, что метастазы в регионарных лимфатических узлах уменьшают 5-летнюю выживаемость больных па 45%). J. Harwood (1978) отмечает, что поражение регионарных лимфатических узлов неблагоприятно влияет на прогноз, но в меньшей степени, чем возраст.

Как видно, система TNM является одним из критериев, позволяющих судить о прогнозе.

При «скрытом» раке щитовидной железы, но нашим данным, 5-летнее выздоровление составило 95%, 10-летиее — 79%.

Отдельно приведем данные о результатах лечения больных с первично-множественными опухолями при наличии рака щитовидной железы: 3 года назад лечено 22 больных, здоровы 21; 12 больных, леченных 5 лет назад, здоровы. Таким образом, результаты лечения этой группы больных соответствуют таковым у всего контингента больных раком щитовидной железы.


«Рак щитовидной железы»,
А.И. Пачес, Р.М. Пропп



Читайте далее: