Анализ водной вытяжки из почвы

14.09.2010г.

При воздействии воды на почву большинство из образующихся минеральных солей растворяются и переходят в водную вытяжку, в которой они могут быть определены соответствующими методами. 

Таким образом, по данным анализа водной вытяжки из почвы можно судить о санитарном состоянии почвы, т. е. о характере и степени загрязнения почвы органическими веществами, интенсивности их минерализации и завершенности процесса самоочищения почвы. 

Приготовление водной вытяжки по Н. И. Xлебникову 

Отвешивают 50 — 100 г свежевзятой почвы и переносят ее с помощью воронки в колбу вместимостью 500 — 700 в которую приливают 250 — 500 см3 дистиллированной воды, дважды перегнанной и лишенной аммиака. 

Затем колбу закрывают пробкой, взбалтывают 3 мин, прибавляют 1 см3 13% раствора сульфата алюминия, вновь перемешивают в течение 30 с. Если просветления раствора и свертывания суспензии не произошло, то в колбу прибавляют 0,5 см3 7% раствора гидроксида калия и опять взбалтывают. 

Если просветления и свертывания вытяжки все же не произошло, то снова прибавляют сульфат алюминия и гидроксид калия. После просветления вытяжку фильтруют через промытый водой плотный бумажный фильтр. Первые порции фильтрата отбрасывают. Фильтрование повторяют несколько раз. 

Если водная вытяжка предназначена для определения окисляемости, сухого остатка, фосфатов и сульфатов, то ограничиваются только фильтрованием без предварительной коагуляции. 

Анализ водной вытяжки должен быть произведен в день ее приготовления или она консервируется путем прибавления 0,2 г оксида ртути (II) и хранится в колбе, закрытой пробкой, в темном месте.

«Руководство к практическим занятиям по методам
санитарно-гигиенических исследований», Л.Г.Подунова





Читайте далее: