Учение И. П. Павлова о нервизме, невральная патология А. Д. Сперанского и труды Reilly о патогенезе рефлекторных раздражителей в значительной степени способствовали выяснению патогенеза многих синдромов и заболеваний. Нервные нарушения могут вызывать на коже самые разнообразные явления, которые можно условно разделить на четыре группы.
Первая группа включает выраженный дермографизм, erythema vasomotoricum е pudore, околоротовой синдром Fischer — Brugge, вазомоторный невроз Kreibicha, некоторые формы крапивницы и ангионевротический отек Квинке.
Ко второй группе относятся состояния и болезни, при которых преобладает сужение сосудов, что выражается во временных или постоянных спазмах сосудов и в синюшности. Эти явления наблюдаются, при невродермите, акроцианозе, озноблении, в начальных стадиях склеродермии, при лепре, акродинии и болезни Raynaud.
Третья группа этих состояний и болезней с расстройствами состороны сосудодвигательных нервов может также сопровождаться различными дистрофическими явлениями.
Как на наиболее типичные из них можно указать на склеродермию, болезнь Raynaud, сирингомиелию, лепру, эритромелальгию, акродинию, псевдосирингомиелитическую язвенномутилирующую акропатию, некоторые капилляриты, табес, glossy skin и др. При многих из этих состояний происходит дистрофия волос и ногтей, рефлекторно изменяется функция потовых и сальных желез.
Четвертая группа связана с функциональными и патологическими состояниями периферических нервов и их окончаний в коже. Таковы некоторые нарушения функций кожи и дистрофии, развивающиеся вследствие травм нервных стволов, невритов, радикулитов, неврином, гломусов, прижатия нервов при spina bifida, болезни Recklinghausena, при некоторых врожденных пороках развития и др.
«Синтетическая дерматология»,
Любен Попов