Вопрос об ортодонтическом лечении детей, больных диабетом

Следует отметить, что вопрос об ортодонтическом лечении детей, больных диабетом, изучен недостаточно. По-видимому, при показаниях этим детям необходимо начинать ортодонтическое лечение в период сменного прикуса (6 — 7 лет), так как известно, что при этом заболевании снижается устойчивость пародонта к местным факторам.


Панорамные рентгенограммы челюстей

Панорамные рентгенограммы челюстей

Панорамные рентгенограммы челюстей

Панорамные рентгенограммы челюстей больного 16 лет (а, б). Сахарный диабет
средней тяжести. Генерализованный пародонтоз и локальный — у к р 14
зубов (прогеническое соотношение зубов).


Таким образом, у детей, больных сахарным диабетом, наблюдаются такого же характера изменения в полости рта, как и у взрослых. Клинические проявления сахарного диабета в полости рта обусловлены в большей степени тяжестью нарушения обменных процессов в организме ребенка.

Больные дети должны находиться под диспансерным наблюдением стоматолога, эндокринолога и получать полноценное питание и инсулин в количествах, необходимых для усвоения этого питания, витамины группы В (В1, В2, В6, В12).

В настоящее время широко принят принцип лечения сахарного диабета, в основе которого лежит компенсация нарушений метаболизма, наиболее доступным показателем которой является нормализация уровня сахара в крови натощак и в течение дня.

Одним из основных принципов лечения сахарного диабета является нормализация нарушенного обмена веществ. Правильное лечение диабета имеет существенное значение для длительности жизни и работоспособности больных. Позднее выявление сахарного диабета, недостаточный контроль за больными, нарушение общепринятых методов лечения приводит к ранним, часто необратимым, изменениям со стороны почти всех органов и систем, и в частности полости рта.

Диагностика сахарного диабета у детей и взрослых не представляет трудности. Клиника этого заболевания хорошо изучена, симптомы общеизвестны.

Особого внимания заслуживает наиболее ранний период сахарного диабета
— предиабет. Он протекает бессимптомно и труден для выявления обычными лабораторными методами.

Определение содержания сахара в крови и моче после однократной или двукратной нагрузки глюкозой является пока лучшим методом ранней диагностики предиабета (содержание свободного инсулина в крови у больных понижено, а содержание связанного инсулина — нормально или повышено). В связи с большой распространенностью заболевания и для ранней диагностики сахарного диабета очень важно выявление пародонтального синдрома, который может быть одним, из первых признаков этого заболевания.

Больные диабетом должны находиться под диспансерным наблюдением и являться к стоматологу каждые 4 мес. При клиническом ухудшении состояния пародонта необходима консультация эндокринолога и увеличение дозы инсулина. Стоматолог должен принимать больных диабетом вне очереди, так как больные склонны к повышенной нервной возбудимости. L. Salman и S. Salman (1969) считают более целесообразным посещение стоматолога больными диабетом утром после инъекции инсулина и после завтрака.

В зависимости от клинического состояния пародонта и слизистой оболочки полости рта стоматолог проводит симптоматическое лечение, включая противогрибковые препараты (нистатин, декамин, леворин и др.) и кератопластические средства (1% метилурациловая мазь и др.), а также масло шиповника и облепиховое. Лечение будет успешно, если больной получает рациональное питание в соответствии с назначенной диетой. Необходимо учитывать и заболевания сердечнососудистой системы таких больных.

Съемный протез, которым пользуется больной, должен часто и тщательно припасовываться, необходимо более длительное наблюдение за больным после изготовления протеза.

По данным М. М. Максудова с соавт. (1981), сразу после препарирования зубов под металлические коронки у больных сахарным диабетом легкой, средней и тяжелой формой заболевания содержание сахара в крови увеличивалось соответственно на 1,9, 3,3 и 4,8 ммоль/л. Данные показатели в крови снижались до исходного уровня лишь на 1 — 3-й сутки. Одновременно у больных отмечалось ухудшение клинической картины сахарного диабета. В связи с этим авторы рекомендуют за 30 — 40 мин до обработки зубов назначать внутрь андаксин по 0,2 г и триоксазин по 0,3 г на прием и за 10 мин проводить местную анестезию 1 — 2% раствором тримекаина.

При сахарном диабете слизистая оболочка полости рта обладает пониженной сопротивляемостью к инфекции, а также сниженной резистентностью к дрожжеподобным грибам рода кандида, что отражает снижение сопротивляемости организма к данному заболеванию. При диабете необходимо осуществлять тщательный гигиенический уход за полостью рта, больные должны чистить зубы пастой 2 раза в день — утром и вечером. При быстром образовании налета на зубах применяется паста «Бело-розовая», для уменьшения воспалительных явлений десен — «Хлорофилловая», «Айра», «Бальзам», «Биодонт», «Лесная», «Экстра».

В заключение следует отметить: развитие диабета приводит к нарушению обменных процессов, истощению организма, снижению его иммунобиологических защитных механизмов. Рост заболеваемости, большая частота поражения пародонта ставит задачу лечения сахарного диабета в ряд медико-социальных проблем.

Большинство исследователей считают, что патогенетические изменения в тканях пародонта обусловлены диабетической капилляропатией и ангиопатией, а также снижением устойчивости пародонта к местным факторам. Хронический гингивит, деструктивные изменения в тканях пародонта неблагоприятно влияют на течение сахарного диабета.

В последние годы в лечении диабетических микроангиопатий широкое распространение получили капилляропротекторы. Капилляропротекторы применяются в течение 6 — 10 мес при компенсации сахарного диабета, при этом назначают препараты, влияющие на тканевый обмен, понижающие содержание холестерина и липопротеидов и т. д. (ангинин или продектин; этамзилат или дицинон; добезилаткальций, или доксиум и др.) [Васюкова Е. А. и др., 1977; Мазовецкий А. Г., 1978, и др.].

«Зубочелюстная система при эндокринных заболеваниях»,
Ю.А.Беляков



Читайте далее: