Профилактика брадикардии - Мед Др
Главная / Популярные статьи / Важный аспект / Профилактика брадикардии

Профилактика брадикардии

Профилактика брадикардииЗаболевание, при котором снижается частота пульса называется брадикардия. Если сердечные сокращения составляют меньше 40 ударов в минуту, это может привести к сердечной недостаточности. В таком случае появится необходимость в имплантации электрокардиостимулятора.

Возникает брадикардия из-за изменений в системе сердца, таким образом, происходит сбой в распределении электрического импульса.

Но не всегда данное отклонение вызвано патологиями сердца. Например, синусовая брадикардия встречается у спортсменов по причине высокой тренированности сердца. У других людей она может возникать под воздействием холода или во время сна и отдыха.

К патологическим причинам появления брадикардии, относят:

  • болезни сердца;
  • давление на сонную артерию;
  • увеличение внутричерепного давления;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Также она может образоваться в следствие приёма различных лекарственных препаратов, по причине отравления или процесса старения организма.

К её симптомам относятся головокружение, периодическое появление потемнения в глазах, общая слабость. В редких случаях у больного наблюдается холодный пот и обмороки. Человек страдающий брадикардией быстро устаёт.

Профилактические меры

Дабы брадикардия не образовалась в следствие патологий в организме, следует регулярно проверять артериальное давление и уровень холестерина. Также нужно периодически проходить обследование у врача.

Не стоит забывать и об здоровом образе жизни. Стоит отказаться от курения, уделить время для занятий физкультурой.

Что касается питания, то здесь необходимо свести до минимума употребление соли и жирной пищи. Количество употребляемых калорий должно составлять от 1500 до 2500, в зависимости от выполняемой работы. Спиртные напитки стоит употреблять в разумном количестве.

Во время лечения различных заболеваний не стоит заниматься самолечением. Принимать лекарства нужно только назначенные врачом, не превышая указанной дозы.

Если человек подвержен сердечным заболеваниям, следует разработать специальные упражнения, которые будут направлены на снижение риска развития брадикардии. Об изменении рациона питания и о занятиях стоит проконсультироваться у своего врача.

Также стоит избегать сильных источников магнитных и электрических полей, людям, которые используют кардиостимуляторами. Сюда входит аппарат МРТ и металлодетекторы в аэропортах.

Фото: medindia.net



Читайте далее: