26.03.2018г.
Укуса пчелы боятся очень многие. Конечно, большинство страшит совсем не боль, которую может причинить укус, а его следствия: локальное онемение и нестерпимый зуд - это то, что человек испытывает в первый миг после укуса. Но когда яд проникает, например, в кровь аллергика, то человек может и умереть от удушья. Поэтому недооценивать это вещество перестали очень давно. И вскоре выяснилось, что яд пчелы может не только нанести вред, но и принести человеческому организму пользу.Только для этого пришлось изучить состав этого вещества и пристально исследовать его во взаимодействии.
Продукты пчеловодства, начиная от, собственно, самого мёда и, заканчивая прополисом или маточным молоком, всегда привлекали внимание целителей, а потом и фармацевтов. Поэтому состав, химические и физические свойства этих веществ изучались очень пристально. Тогда и выяснилось, что пчелиный яд, вырабатываемый секретами желез, очень густая, но бесцветная субстанция. Как только она вступает в реакцию с воздухом, тут же затвердевает. В таком виде она может находиться очень длительный период, при этом основные биологические свойства, сохранятся в первозданном виде.
Какие методы использует медицина для ввода пчелиного яда в организм?
- Ужаление. Если поднести пчелу к локальному очагу болезненных ощущений, а затем придавить насекомое так, чтобы пчела восприняла давление за агрессию, то её яд проникнет аккурат в том месте, на которое требовалось воздействие. При этом пчелу уберут, а вот жало оставят на месте. И каждый последующий раз, пчелиное оружие будет оставаться в теле чуть дольше. К примеру, в первый день будет достаточно десяти секунд, на второй - уже придётся держать его в течении минуты.
- Ингаляция. Сухой пчелиный яд растворяют в кипятке, а больной дышит испарениями. Само собой, наиболее выгоден такой подход при лечении органов дыхания. Причём, ценность ингаляций равнозначна, как для гайморовых пазух, так и для лёгких. Частоту процедур, дозировку пчелиного яда, а также показатели здоровья пациента строго контролирует врач, во избежание передозировок.
- Медикаментозный. Пчелиный яд, как база, используется и в таблетках, и в мазях, и в суспензиях. Его пропорции в составе зависят от того, какого именно эффекта требуют от медикамента. Препараты, основанные на пчелином яде используют для повышения гемоглобина и для снижения холестерина. Также он выгоден, как бактерицидное и антисептическое средство.
Статья подготовлена по материалам сайта “Пчеловодство”
Фото: onedio.com
Читайте далее: