Главная / Популярные статьи / Важный аспект / Массаж ребенку при дисплазии тазобедренных суставов

Массаж ребенку при дисплазии тазобедренных суставов

Необходимым мероприятием, при терапии дисплазии тазобедренных суставов является массаж. Он очень эффективен при лечении таких патологий у новорожденных. Процедуры массажа выступают обязательным дополнением к комплексной терапии.

Начинают лечение сразу после установления диагноза. Массаж ребенку при дисплазии тазобедренных суставов обеспечивает приток крови и способствует остеогенезу. Массаж при дисплазии наиболее эффективен в младенчестве. Раннее применение массажа обеспечивает наиболее полное восстановление суставов.

Массаж ребенку при дисплазии тазобедренных суставов

Назначается массаж - лечащим врачом педиатром, после оценки общего состояния крохи. Процедуры укрепляет мышцы и стимулирует кровообращение. Но пройти курс в поликлинике достаточно сложно. Обычно, там большая очередь, запись ведется на несколько месяцев вперед. При такой патологии, как дисплазия, время не терпит. Каждый упущенный день ведет к негативным последствиям. Позднее лечение может не дать положительных результатов и в дальнейшем, исправить ситуацию будет чрезвычайно сложно. Самостоятельно выполнять процедуру не рекомендуется из-за высокого риска усугубить ситуацию. Поэтому лучше пригласить детского массажиста на дом.

Он должен специализироваться на лечении подобных патологий у детей. Только знания и опыт позволят оказать эффективную помощь ребенку. Как правило, курс для таких пациентов составляет 15 процедур. Затем делают перерыв на несколько недель и снова повторяют лечение. Один сеанс длится примерно сорок минут.

При правильных манипуляциях массажиста, результат становится заметен уже на первом курсе.

Основная цель процедуры – проработка тазобедренных суставов. Манипуляции с телом ребенка выполняются спокойно и плавно. Никаких усилий не прилагают. Любые резкие движения категорически противопоказаны, они могут травмировать малыша или испугать его.

Сначала подготавливают мышцы ребенка к массажу. С этой целью поглаживают ножки, ручки и животик. Поглаживания расслабят мышцы. Затем малыша выкладывают на животик и растирают заднюю поверхность ножек. Снова поглаживают. Дальше ноги поочередно разводят в стороны, таз при этом должен быть зафиксированным. Тазобедренные суставы прорабатывают круговыми поглаживающими движениями. Следующими движениями прорабатывают спинку и ножки, а завершают процедуру массажем грудной клетки.

Источник: http://www.grudnichokmed.ru/

Фото: askdoctork.com



Читайте далее: