Главная / Популярные статьи / Важный аспект / Героиновая ломка: причины возникновения синдрома

Героиновая ломка: причины возникновения синдрома

Героиновая ломка (абстиненция) – совокупность расстройств физического и психического характера, возникающая в ответ на употребление наркотического вещества. После того как прекращается действие последней дозы, организм начинает требовать новую порцию. При героиновой ломке появляется болевые ощущения, тошнота и судороги. После приема новой дозы мучения стихают. Это заставляет человека стремиться к тому, чтобы постоянно прибывать в состоянии наркотического опьянения.

Героиновая ломка: причины возникновения синдрома

Причины

Наркотический эффект от героина достигается за счет опиатов – алкалоидов опиума. По структуре они схожи с эндорфинами. Гормоны удовольствия работают тонко и «атакуют» только определенные группы рецепторов. Опиаты воздействуют на все μ-опиоидные рецепторы, находящиеся в кишечнике, спинном и головном мозге.

Молекулы алкалоидного типа действуют как мощное анестетическое средство:

  • снимают боль;
  • убирают тревогу;
  • устраняют дискомфорт;
  • притупляют нервное возбуждение.

С течением времени происходит уменьшение количества опиоидных рецепторов и снижается синтез эндорфинов в организме. Оставшиеся рецепторы утрачивают чувствительность. Когда в организм наркомана не поступает очередная доза героинового порошка, происходит полное или частичное отключение собственной противоболевой системы.

В силу физиологического развития, организм пытается самостоятельно наладить деятельность противоболевой системы. Для этого требуется определенный период декомпенсации – ломка. Он сопровождается болью, страхом и тревожностью, которые были «отключены» при воздействии опиатов на организм.

Причиной зависимости является воздействие героина на мозг, что приводит к нарушению выработки допаминов, которые отвечают за объективную оценку опасности. Именно поэтому говорят, что наркоманы «теряют голову».

По этой причине лечение наркотической зависимости должно проводиться при помощи медикаментозных препаратов. Их действие направлено на запуск химических процессов, отвечающих за адекватность поведения и восприятие реальности.

Сколько длится героиновая ломка

Срок героиновой ломки зависит в первую очередь от стажа наркомана. Абстиненция будет уже после пары доз героина. В таком случае симптомы умеренные, а отойти можно за 2 недели. Связано это с тем, что в организме не успели произойти критические нарушения, и мозг еще обладает способностью вырабатывать допамины и эндорфины.

Если прием героина длится свыше 2 месяцев, то ломка продолжается от 2 до 6 недель. Для наркоманов со стажем от 6 месяцев и более этот процесс затягивается до 12 недель.

Источник: narcoff.com сайт о наркологических заболеваниях



Читайте далее: