Главная / Рак щитовидной железы / Заболеваемость и смертность / Роль ионизирующего излучения (Наблюдения в США)

Роль ионизирующего излучения (Наблюдения в США)

23.03.2011г.

В США на больших группах населения показано возрастание Риска развития рака щитовидной железы при предшествующем облучении области головы и шеи (в 1920—1950 гг.) по поводу Различных доброкачественных образований в детстве, а в более поздние годы — при лечении лимфомы и рака [Schimpif S., 1979; Mazzaferri E., 1981]. Эти данные согласуются с возрастанием заболеваемости раком щитовидной железы в США, в основном за счет дифференцированных форм опухолей.

В 30—40е годы нашего столетия сообщения о раке щитовидной железы у детей были казуистикой, в настоящее время количество таких сообщений возрастает [Резниченко Ф. М. и др., 1973; Маслов Н. П. и др., 1975; Claret С, 1973: Silink К., 1973, и др.].

При этом также отмечено частое сочетание предшествующего облучения области головы и шеи и верхнего отдела грудной клетки по поводу доброкачественных образований, особенно в детском возрасте, и рака щитовидной железы. В. Г. Ежов и соав. (1981) , приводят данные о возможности развития рака щитовидной железы в отдаленные сроки после лучевой терапии по поводу рака гортани.

Среди населения Японии, подвергшегося облучению при взрыве атомной бомбы, рак щитовидной железы наблюдается в 10 раз чаще, чем среди остального населения. Причем эффект лучевого воздействия более выражен у детей и юношей — у них щитовидная железа более чувствительна к ионизирующему излучению [Sampson R. et al., 1974].

Примечательно, что в США отмечается высокая частота этого заболевания у детей по сравнению со странами Европы, что объясняют широким распространением рентгенотерапии гипертрофированного тимуса в США в 1940—1955 гг. В последние годы такое лечение стали применять реже и частота возникновения рака щитовидной железы уменьшилась [Wilson S. et al., 1971].

«Рак щитовидной железы»,
А.И. Пачес, Р.М. Пропп





Читайте далее: