Купить гелиевый аккумулятор для ибп. Купить ибп и аккумулятор для циркуляционного насоса.
Главная / Рак щитовидной железы / Заболеваемость и смертность / Развитие злокачественных опухолей щитовидной железы

Развитие злокачественных опухолей щитовидной железы

22.03.2011г.

Многие злокачественные опухоли щитовидной железы, например папиллярный рак, развиваются медленно, поэтому если опухоль в щитовидной железе существует 5—10 лет, то она может быть злокачественной с начала своего формирования. Нередко аденома и рак щитовидной железы встречаются одновременно, но независимо друг от друга. Связь между частотой появления эндемического зоба и рака не является убедительной, ибо эндемический зоб постепенно исчезает, а рак возникает чаще. A. Kambal (1980) указывает, что в эндемической зобной области частота возникновения рака в узлах щитовидной железы составляет 1,9%. М. Аderson (1980), Ch. Hedinger (1981) также считают, что мнение о сродстве эндемического зоба и рака щитовидной железы не подтверждается. 

Исследовательская группа ВОЗ по озученню эндемического зоба (1963) считает, что не получены исчерпывающие данные о развитии рака щитовидной железы на почве предшествующего нетоксического зоба, а также о связи рака щитовидной железы с эндемическим зобом, хотя есть указания на такую возможность. Необходимы дальнейшие исследования в этой области.

До настоящего времени связь между доброкачественными и злокачественными опухолями щитовидной железы окончательно не выяснена. К сожалению, нельзя точно установить срок появления первичной опухоли и тем более время возникновения рака, так как эти данные основываются лишь на субъективных ощущениях больных. Однако факт существования опухоли в течение длительных сроков у многих больных заслуживает особого внимания. 

Остается неясным, развивается ли рак в доброкачественном зобе или появляется рядом в тканях нормальной щитовидной железы. У большинства больных клинические симптомы озлокачествления наступили значительно позднее появления самой опухоли, что служит косвенным признаком доброкачественности первичной опухоли. Таким образом, анамнестические сведения дают некоторое основание считать, что в определенной части случаев раку щитовидной железы предшествует зоб; последний может играть определенную роль и в развитии рака.

Однако это не исключает возможности развития рака и непосредственно в неизмененной ткани щитовидной железы. Очевидно, обе возможности должны считаться реальными, т. е. рак может развиваться как в неизмененной, так и в пораженной зобом щитовидной железе.

Однако роль длительно существующего зоба как предракового заболевания вряд ли может оспариваться, и это подтверждается данными экспериментальных и морфологических исследований. Поэтому больных с узловыми образованиями в щитовидной железе относят к группе повышенного риска Агеев И. С. 1981.

«Рак щитовидной железы»,
А.И. Пачес, Р.М. Пропп





Читайте далее: