Главная / Рак щитовидной железы / Заболеваемость и смертность / Роль ионизирующего излучения (Резюме)

Роль ионизирующего излучения (Резюме)

23.03.2011г.

Резюмируя приведенные данные, можно заключить, что опухоли щитовидной железы следует рассматривать как дисгормональные. Они возникают на фоне торможения функции щитовидной железы, обусловленного йодной недостаточностью, аититиреоидными препаратами, ионизирующим излучением. 

Развитие новообразований может быть ускорено некоторыми канцерогенными веществами, пролиферация же эпителия щитовидной железы стимулируется тиреоидными гормонами гипофиза. Придается также значение влиянию генетических, нейроэндокринных факторов [Акимова Р. П., 1972, и др.].

Профилактические мероприятия при раке щитовидной железы в эндемических по зобу очагах включают активные противозобные меры. 

Важно своевременное выявление и раннее адекватное хирургическое лечение больных с узловыми формами зоба, аденомами и их рецидивами [по данным Л. Н. Камардина и соавт. (1980), при рецидивном эутиреоидном зобе рак щитовидной железы обнаружен в 8% случаев], а также тщательное наблюдение лиц, относящихся к группам риска. 

Необходимо отказаться от рутинного лучевого лечения детей и юношей по поводу различных доброкачественных и иеопухолевых заболеваний области головы, шеи и верхнего отдела средостения.

В «группу повышенного риска» включают всех больных с узловым зобом и аденомой щитовидной железы, особенно в эндемических по зобу районах, больных с рецидивным эутиреоидным зобом. 

В эту группу следует относить людей, получавших в детстве лучевую терапию на область головы и шеи по поводу различных доброкачественных и неопухолевых заболеваний указанных областей.

Однако, как справедливо замечает Н. Н. Блохин (1977), отбор населения в «группу повышенного риска» требует очень большой осторожности и такта. 

Нельзя говорить больному, что его относят к такой группе. Надо посоветовать ему регулярно показываться с назначенные сроки, но не фиксировать его внимание на вошедшем в обиход термине «группа повышенного риска».

«Рак щитовидной железы»,
А.И. Пачес, Р.М. Пропп





Читайте далее: