Дефицит йода в организме

Установлено, что дефицит йода в организме является основной причиной гиперплазии щитовидной железы. Обычно такая гиперплазия является компенсаторной, но иногда становится необратимой. Гиперпластическому процессу могут способствовать также факторы, блокирующие синтез тиреоидных гормонов.

Таким образом, развитию злокачественной опухоли щитовидной железы нередко предшествуют узловой зоб, диффузная гиперплазия тиреоидной паренхимы обратимого и необратимого характера, узловая гиперплазия, доброкачественные опухоли (аденомы).

Клинические материалы согласуются с экспериментальными данными. Н. П. Напалков (1969) в эксперименте показал, что образованию опухолей в щитовидной железе предшествует равномерная гиперплазия тиреоидного эпителия, сменяющаяся очаговой гиперплазией, и, наконец, возникновением аденом с последующим появлением признаков злокачественного роста.

А. И. Гнатышак (1962) на основании данных по воспроизведению в экспериментах доброкачественных опухолей щитовидной железы и изучению их отношения к раку у животных пришел к выводу, что рак не образуется из функционально полноценных аденом щитовидной железы и не возникает в здоровой железе.

Образованию рака, по мнению автора, способствует гиперплазия железы, зависящая не от местно действующих факторов, а прежде всего от общих нарушений связи между щитовидной железой и другими органами внутренней секреции. В. Ф. Соломина (1974), Д. Г. Заридзе (1978) и др. на основе морфологических и электронно-микроскопических исследований приходят к выводу, что рак щитовидной железы развивается на фоне определенных предсуществующих изменений, таких, как зоб, аденома, хронические неспецифические воспалительные процессы.

По данным Д. Г. Заридзе, в 34% случаев аденома щитовидной железы развилась на фоне диффузного и узлового зоба; развитию рака щитовидной железы в 43,2% предшествовал зоб. Фолликулярная аденома (56,5%), так же как и фолликулярная адеиокарцииома (40,6%), чаще развивается на фоне узлового зоба, тогда как папиллярному раку чаще предшествует диффузный гиперпластический зоб (16,4%). Установлено также, что в 46,8% фолликулярная аденокарцинома развивается в предшествующей фолликулярной аденоме.

Однако, несмотря на выраженную склонность щитовидной железы к гиперпластическим и пролиферативным процессам, рак этой железы возникает реже, чем в других органах.

По-видимому, не всякая гиперплазия является обязательным этапом развития злокачественной опухоли щитовидной железы.


«Рак щитовидной железы»,
А.И. Пачес, Р.М. Пропп



Читайте далее: