Главная / Гормоно-терапия предрака и рака молочной железы / Рак молочной железы (Достижения эндокринологии в последнее десятилетие)

Рак молочной железы (Достижения эндокринологии в последнее десятилетие)

27.01.2011г.

Достижения эндокринологии в последнее десятилетие повысили внимание к гормонотерапии в патологии гормонозависимых органов. Ткань молочной железы обладает выраженной чувствительностью к экзогенному и эндогенному влиянию гормонов.

Несмотря на определенные успехи, достигнутые в лечении рака молочной железы, все же, по данным многочисленных авторов, опухоль уже в первой и даже в доклинической стадии является генерализованной.

N. Boyd и соавт. (1981) отмечают, что почти 80 % больных умирает от диссеминации, несмотря на успешное удаление первичной опухоли.

Считается, что рак молочной железы у многих больных к моменту обнаружения первичной опухоли является уже системным процессом. В обзоре Н. Vorherr (1981) подчеркнута сложность проблемы потенции рака молочной железы к метастазированию, так как не исключена возможность, что «клинически ранний» рак молочной железы может быть биологически «поздним».

При соответствующих биологических условиях опухоль может быстро прогрессировать, и в ранние сроки заболевания больные погибают. В таких случаях совсем малые по размеру опухоли (0,1 — 0,3 см) могут метастазировать по лимфатическим и кровеносным сосудам и приводить к летальному исходу. Преинвазивные раки в 1—5 % наблюдений являются уже системными. О том, что у 40 % больных рак может быть многофокусным, сообщает P. Carbone (1977).


«Гормоно-терапия предрака и рака молочной железы»,
Л.Н. Сидоренко





Читайте далее: