Главная / Гормоно-терапия предрака и рака молочной железы / Рак молочной железы (Изменение в рецепторах клеток)

Рак молочной железы (Изменение в рецепторах клеток)

27.01.2011г.

Изменение в рецепторах клеток в еще большей степени выражено при нормальном уровне гормона, но при качественном отличии структуры того или иного гормона. Собственно, в данной ситуации происходит поломка в гомеостатическом звене на клеточном уровне. Сама клетка под влиянием ряда причин экзогенного и эндогенного характера не способна к нормальному ритму своей жизнедеятельности. Поломка же может произойти то ли на уровне клеточной мембраны, то ли в цитоплазме, то ли в генетическом ядерном аппарате.

Многие авторы объединяют термины «химиогормонотерапия» или «гормонохимиотерапия». Сами по себе эти термины не правомочны. Это два разных лекарственных метода лечения больных. 

Принципиально неверно отождествлять два совершенно разнозначных по механизму действия и по биологическому действию на организм лекарственных метода лечения. Не противопоставляя гормонотерапию химиотерапии, мы считаем необходимым подчеркнуть принципиальную разницу между химиотерапией и гормонотерапией.

Отличие заключается в том, что химиотерапия предусматривает прямое (цитостатическое) воздействие на опухоль. 

Гормонотерапия предусматривает, главным образом, регрессию опухолевых очагов, достигаемую опосредованно — через искусственно индуцируемые сдвиги в гормональном балансе. 

Кроме того, в химиотерапии используют цитостатики, которые являются чужеродными для организма веществами, хотя иногда и весьма сходными с естественными метаболитами. При втором методе используются препараты имеющихся в организме гормонов и их аналогов.

Далее, химиотерапевтические препараты подавляют иммунитет, тогда как большинство гормональных препаратов (кроме кор-тикостероидов) опосредованно вызывают не угнетение, а повыше-ние, активизацию иммунобиологической сопротивляемости организма больного.

«Гормоно-терапия предрака и рака молочной железы»,
Л.Н. Сидоренко



Читайте далее: