Очевидно, что в одной монографии трудно охватить все многообразие вопросов, касающихся гормонотерапии рака и предрака молочной железы. Поэтому мы считали целесообразным ограничить задачу оценкой наиболее часто применяемых в клинических и амбулаторных условиях видов гормонотерапии.
Можно полагать, что сужение круга теоретических вопросов и акцент на практическое использование гормонотерапии помогут врачам практического здравоохранения выбрать правильный путь в оценке показаний и противопоказаний к применению гормонотерапии при мастопатии и раке молочной железы.
Мы старались изложить не только положительные стороны гормонотерапии, но и многие теневые стороны этой трудной проблемы. В соответствующих разделах приведены примеры, когда незнание или просто трафаретное применение гормональных препаратов, без учета ритма, доз, биологических особенностей организма больной приводило к тяжелым и даже трагическим последствиям.
Считаем, что лучше отказаться от гормонального лечения вообще, чем незнанием или равнодушным отношением принести непоправимый вред больному.
Гормональный и метаболический статус организма существенным образом влияет на проявление, рост, развитие и биологические свойства опухоли. Необходимо акцентировать внимание на том, что изменение как гормональных, так и метаболических соотношений происходит задолго до возникновения опухоли. Так как нарушения клеточного деления и дифференциации в организме могут возникнуть вследствие изменений гормональных регулятор-ных механизмов, то препятствовать формированию опухоли могут, полагает Е. Alsabti (1979), как иммунные, так и неиммуп-ные эффекторпые механизмы хозяина.
Следует не только выявлять ранние формы рака молочной железы, но и активно лечить больных мастопатиями, относящихся к группам повышенного риска заболевания злокачественными опухолями молочных желез.
Коррекция метаболического хаоса в организме, становление гармонии обмена веществ в клетке являются основой профилактики рака.
«Гормоно-терапия предрака и рака молочной железы»,
Л.Н. Сидоренко