Главная / Гормоно-терапия предрака и рака молочной железы / Рак молочной железы (Взаимоотношения опухоли в организме)

Рак молочной железы (Взаимоотношения опухоли в организме)

27.01.2011г.

Взаимоотношения опухоли в организме иногда проявляются в развитии паранеопластических синдромов и реакций [Дедкова Е. М. и др., 1977], которые возникают не вследствие прямого действия опухоли на ткани и органы (метастазирование, прорастание), а в результате нарушения обмена веществ. 

Паранеопластические синдромы иногда наслаиваются на симптомы, присущие той или иной злокачественной опухоли от самых ранних стадий до терминального состояния больного.

По мнению М. Gerson (1958), минеральный обмен влияет на развитие злокачественных новообразований. Нарушения его сами по себе не могут объяснять все стороны патологических проявлений рака, но, по-видимому, как полагает автор, именно на этой основе развиваются различные расстройства, которые, в свою очередь, приводят к нарушению белкового, жирового и, в меньшей степени, углеводного обмена.

Возникновение как предопухолевых, так и опухолевых пролиферативных изменений в молочных железах может происходить при снижении показателей в гормональном звене системы адаптации. 

Нормальный или пониженный уровень гормональной насыщенности (например, эстрогенной) и появление пролифоратив-ных изменений в молочных железах, по-видимому, связаны с дефектом рецепторов тканей, тройных к данному гормону и воспринимающих его.


«Гормоно-терапия предрака и рака молочной железы»,
Л.Н. Сидоренко



Читайте далее: