Вирусы гриппа

24.06.2011г.

Исследования под электронным микроскопом показали, что вирусы гриппа представляют собой шарообразные частицы диаметром от 80 до 120 нм. Внутренняя часть вирусных частиц имеет вид туго скрученной двойной спирали, заключенной в белковую капсулу, химический состав которой представляет соединение гриппозной рибонуклеиновой кислоты (РНК) с белком. РНК вируса несет наследственную информацию, благодаря которой в пораженных клетках воспроизводятся точно такие же новые вирусные частицы. 

РНК вируса заключена в две сферические оболочки. На поверхности наружной из них расположены множественные различной формы шипы с зазубринами, образованные разными типами белковых молекул, делающих похожим вирус гриппа по внешнему виду на морского ежа.

Роль этих шипов исключительно велика. С их помощью гриппозные вирусы прикрепляются к поверхности клеток дыхательных путей, что позволяет РНК вируса проникать внутрь клетки. 

При этом РНК гриппозного вируса изменяет передачу наследственной информации в клетке человека и принуждает ее приступить к воспроизводству чуждых для этой клетки нескольких десятков или сотен гриппозных вирусных частиц по образу и подобию их родоначальника. Пораженная клетка в конечном счете гибнет, а вновь созданные ею вирусные частицы выходят вместе с токсическими продуктами наружу и, проникнув в новые клетки, поддерживают процесс дальнейшей репродукции все новых и новых вирусов гриппа.

В зависимости от антигенного состава белковой части различают три различных вида вирусов гриппа — А, В и С. Высказывается мнение, что каждый из вирусов вызывает самостоятельный вид гриппа. Наибольшей вредностью обладает вирус гриппа А. Вирус гриппа В также вызывает эпидемические вспышки, но он поражает главным образом детей и гораздо менее опасен для взрослых. 

Вирус типа С вызывает лишь относительно легкие заболевания дыхательных путей и не дает крупных эпидемий.

В то время как внутренняя часть каждого из вирусов остается неизменной, антигенный состав белков наружной оболочки вируса А (гемагглютинин и нейраминидаза) постоянно меняется, отчего с течением времени появляются все новые и новые варианты — типы вируса А—АО, A1, A2 и т. д. 

Такой антигенный сдвиг сопровождается исчезновением старого типа вируса. В период между сменами антигенных типов у вируса продолжаются незначительные антигенные изменения, получившие наименование антигенного дрейфа. Указанные превращения вирусов связаны с изменением их шипов. 

С помощью специфических антител (иммуноглобулинов) организм человека, переболевшего гриппом данного типа, получает возможность блокировать зубцы на шипах гриппозных вирусов, что лишает вирусы способности прикрепляться к новым клеткам, а значит и проникать в них и там размножаться. В результате этого вирусы не могут оставлять потомства и в конечном счете гибнут. Так заканчивается вспышка гриппа данного типа.

«Карантинные инфекции», Б.А. Мокров





Читайте далее: