Противоэпидемические меры и профилактика

24.06.2011г.

Прежде всего должны быть предприняты меры к раннему выявлению больных гриппом и возможно полной и своевременной их изоляции. Значение своевременной изоляции каждого заболевшего гриппом может быть проиллюстрировано таким примером. Если каждый из заболевших гриппом успеет заразить только по 4 человека, то и тогда в течение 6 нед. общее число заболевших гриппом составит 500 тыс. человек. Неизолированный больной гриппом успевает заразить десятки и сотни окружающих его лиц. Полного выявления всех заболевших можно добиться только с помощью широкого привлечения к этому санитарного актива.

Особенного внимания при этом заслуживают организованные коллективы лиц с повышенным риском заболевания. В период гриппозных эпидемий следует ограничивать не вызываемое особой необходимостью скопление больших масс людей в плохо проветриваемых помещениях, например, при посещении различных зрелищных мероприятий. Должен быть прекращен также доступ посетителей в больницы. 

Усиливается медицинское наблюдение в детских садах и в школах, там производится регулярное измерение температуры тела всем детям и персоналу. 

Детские сады при необходимости переводятся на круглосуточный режим работы. Строго должны соблюдаться гигиенические мероприятия и на производстве. Проводится санитарно-разъяснительная работа о симптоматологии гриппа и необходимости немедленного обращения заболевших за медицинской помощью.

Ввиду большого числа заболевших изоляция больных с нетяжелым гриппом производится на дому. Лучше размещать больных в отдельной комнате или, если это невозможно, необходимо загородить постель больного ширмой или завесить ее пологом из ткани. Следует предусмотреть возможность развертывания временных изоляторов в рабочих и студенческих общежитиях, школах-интернатах. 

Нужно предупредить больных о необходимости при кашле и чихании закрывать нос и рот платком. Отхаркиваемую мокроту больные должны собирать в горшок или другую посуду с дезинфицирующим раствором. Ухаживающие за больными лица должны пользоваться четырехслойной марлевой повязкой, закрывающей рот и нос. Посетители к больным не допускаются.

Обязательны регулярное проветривание помещения, мытье пола и обтирание мебели дезрастворами, частая смена носовых платков, постельного и нательного белья. Столовую и чайную посуду следует регулярно ошпаривать кипятком. В детских садах и больницах можно достигнуть обеззараживания воздуха с помощью ультрафиолетового облучения. К мерам, препятствующим распространению гриппозных вирусов, относится обязательное ношение марлевых масок не только медицинскими работниками, но и сотрудниками детских учреждений, школ, торговых, коммунальных и других предприятий, связанных с обслуживанием населения. 

Марлевая маска, если и не защищает полностью, то все же уменьшает количество проникающих в дыхательные пути вирусов, а это приводит к более легкому течению заболевания.

В период эпидемической вспышки гриппа ввиду большого числа больных осуществить в полном объеме меры, направленные на изоляцию всех источников инфекции и на прерывание путей передачи возбудителей болезни, обычно не удается. 

Поэтому важное значение имеет повышение неспецифической устойчивости и иммунитета населения. 

Для этой цели предпринимаются меры по предотвращению действия такого провоцирующего фактора, каким является простуда. Устраняются сквозняки, утепляются помещения. О возможности использования в целях профилактики гриппа оксолиновой мази упоминалось выше. Ее применение должно продолжаться до полного окончания эпидемической вспышки.

Несомненный и, пожалуй, наиболее надежный защитный эффект оказывают прививки противогриппозной вакциной при условии, что вакцина соответствует штамму гриппозного вируса. 

О появлении новых штаммов гриппа все страны извещаются через Всемирный центр по гриппу в Лондоне. Задача заключается в том, чтобы успеть своевременно, до начала эпидемии, приготовить необходимое количество вакцины.

Как считает П. Н. Бургасов (1977), чтобы действительно резко сократить заболеваемость гриппом, требуется охватить вакцинацией эффективным, соответствующим гриппозному возбудителю, препаратом не менее 50—60% населения, причем прививки должны производиться не ранее, чем за 2—3 мес до начала вспышки.

В СССР широко применяется живая ослабленная противогриппозная вакцина, разработанная под руководством А. А. Смородинцева. Чтобы вакцинация была эффективной, качество прививочного материала должно быть хорошим. 

Он должен храниться при отрицательной температуре, вводиться интраназально (в носовые ходы) с помощью дозирующих распылителей. Прививка живой вакциной производится здоровым лицам трехкратно, с интервалами в 2—3 нед. 

Для прививки детей используется специальная вакцина. Спустя 3—5 дней после вакцинации в организме начинается образование больших количеств собственного эндогенного интерферона. 

А через 10—15 дней после прививки вырабатываются противо-гриппозные антитела, создающие местный и общий иммунитет. Среди привитых живой вакциной заболеваемость гриппом в 2 раза меньше. У заболевших грипп протекает легче, без тяжелых осложнений. 

Находится в стадии апробирования и представляется перспективной убитая противогриппозная вакцина, разработанная в Ленинградском НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера.

«Карантинные инфекции», Б.А. Мокров





Читайте далее: