Высокая активность ингибиторов

24.06.2011г.

Высокая активность ингибиторов может предотвратить возникновение заболевания. Активность ингибиторов зимой ослабевает, что способствует распространению гриппа в холодное время года.

Другим фактором неспецифической защиты является действие своеобразного низкомолекулярного белка — интерферона, защищающего здоровые клетки организма от внедрения в них вирусных частиц. Интерферон начинает образовываться лимфоидными клетками слизистой оболочки уже через 6 ч после заражения и этот процесс при гриппе продолжается в течение 7 сут, т. е. до окончания всего заболевания. 

У лиц, переболевших гриппом ранее, действие указанных выше факторов дополняется защитным действием специфических противогриппозных тканевых антител. Но их эффективность распространяется только на тот тип вируса, который в свое время вызвал их продукцию. Против значительно видоизмененных вирусов гриппа антитела защиту уже не обеспечивают. Существенную роль в борьбе с вирусами гриппа играют лейкоциты, захватывающие и разрушающие вирусные частицы. В присутствии специфических антител активность фагоцитоза значительно возрастает.

В случае преодоления вирусами гриппа местных противовирусных барьеров они проникают в эпителиальные клетки дыхательных путей, где и начинается процесс репродукции новых гриппозных вирусов. Этот процесс, завершающийся разрушением клетки, занимает всего около 6 ч. В дальнейшем количество гриппозных вирусных частиц прогрессивно увеличивается (примерно в 100 раз за каждые 6 ч).

Через сутки после заражения их количество приближается к миллиарду. 

С такой же скоростью развивается и процесс поражения все новых и новых клеток респираторного тракта. Особенно сильно страдает слизистая оболочка трахеи. Параллельно с этим быстро нарастает количество образуемых гриппозными вирусами токсинов и количество продуктов тканевого распада.

Огромное скопление вирусов в пораженной слизистой оболочке дыхательных путей приводит к проникновению их в кровь — развивается гриппозная вирусемия. В сыворотке крови вирусы гриппа снова подвергаются воздействию находящихся там защитных факторов организма — ингибиторов, интерферона, антител. От силы этого противодействия будет во многом зависеть, разовьется ли вообще гриппозное заболевание и какой будет тяжесть его течения.

Ввиду того, что во время самых крупных эпидемий гриппа заболевает около 50% населения и при такой распространенности заболеваний редко кому удается избежать заражения, полагают, что местные и гуморальные факторы обеспечивают защиту от заболевания гриппом не менее чем у каждого второго из числа зараженных.


«Карантинные инфекции», Б.А. Мокров





Читайте далее: