Вирусы «мутанты»

24.06.2011г.

Однако среди огромной массы вирусов могут оказаться уроды — «мутанты», со слегка видоизмененными шипами. Иммуноглобулины не опознают в таких мутантах своих старых врагов и не препятствуют проникновению измененных вирусов в клетки организма. С помощью такого фокуса с переодеванием вирус обманывает защитные силы организма, так как антитела против старых шипов не могут блокировать шипы измененные. 

Под видом незнакомца новый тип вируса гриппа проникает в клетки и вызывает в организме гриппозный инфекционный процесс. В процесс воспроизводства новых поколений видоизмененных вирусов вовлекаются все новые и новые лица и это приводит к появлению новой волны гриппозных заболеваний, против которых у населения нет иммунитета. Способность гриппозного вируса к непрерывному изменению своих антигенных свойств послужила поводом к названию его хамелеоном № 1.

Согласно другой гипотезе [Львов Д. К., 1977, антигенные изменения гриппозных вирусов типа А могут происходить в результате скрещивания вирусов человека с родственными им вирусами животных, вызывающими грипп у свиней, собак, лошадей и птиц. Такие гибридные вирусы получены в эксперименте на животных. Гриппозные вирусы животных заболеваний у человека не вызывают, за исключением отдельных эпизодов, при которых люди заражались от свиней (в 1976 г. вспышка свиного гриппа охватила 500 американцев). 

Однако образующиеся в результате рекомбинации человеческих и животных вирусов гриппа их новые антигенные варианты как раз и являются родоначальниками тех новых типов возбудителей, которые дают начало новой волне гриппозных заболеваний.

Как же часто происходят в жизни трюки с переодеванием гриппозных вирусов? Через каждые 1—2 года вирусы гриппа появляются в слегка измененном виде, а через каждые 10—15 лет полностью сменяют старый тип на новый, более эффективный, и благодаря этому изменяются до неузнаваемости. При этом старая разновидность гриппа не остается сосуществовать вместе с новой, а исчезает совсем, и причина этого пока не выяснена. 

В настоящее время эпидемические вспышки вызываются вариантами гриппозных вирусов А2, а в 1978 г. вновь появился вирус А1 1947—1956 гг. Очередную полную перестройку одного из шипов вируса можно ожидать в 1978— 1980 гг., а это грозит возникновением новой глобальной эпидемии гриппа. Вирус гриппа В подвержен изменениям в меньшей степени. С 1940 г., когда он был впервые выделен, отмечено появление только 6 разновидностей.

Во внешней среде вирусы гриппа слабоустойчивы. Они быстро гибнут при высушивании, при кипячении, в присутствии дезрастворов. Малые концентрации хлора или озона в воздухе вызывают их гибель через 30—60 мин. Под воздействием ультрафиолетовых лучей вирусы гриппа погибают через 1—5 мин. На поверхности предметов вирусы гриппа могут выживать до 3—4 сут. Они очень хорошо переносят низкие температуры и длительно сохраняют жизнеспособность в замороженном состоянии.


«Карантинные инфекции», Б.А. Мокров





Читайте далее: