Патогенез

27.06.2011г.

В организм здорового человека менингококки попадают с капельками слизи, выделяемыми наружу здоровыми носителями менингококков или больными менингококковыми заболеваниями при разговоре, кашле и чихании. Заражению способствует длительный и тесный контакт с выделителями менингококков. Входными воротами инфекции является слизистая оболочка носоглотки. Результат противоборства микробов с защитными силами организма бывает самым различным. В большинстве случаев менингококки оказываются не в состоянии преодолеть защитный барьер слизистой оболочки носоглотки и осевшие на ней микробы через 2—6 нед уничтожаются под действием неспецифических факторов резистентности человеческого организма. Такое кратковременное здоровое носительство менингококков наблюдается у 70—90% всех заразившихся.

У 10—30% зараженных лиц в зоне локализации менингококков развивается достаточно отчетливо выраженный местный воспалительный процесс, протекающий в клинической форме назофарингита и сопровождающийся общей реакцией организма в виде лихорадки, головной боли и других проявлений общей инфекционной интоксикации. Таким образом, слизистая оболочка носоглотки оказывается для менингококков столь мощным барьером, преодолеть который им удается не более чем в 1 случае из 100 возможных. Снижение барьерной функции слизистой оболочки может происходить в период перенесения человеком острых респираторных заболеваний, при переохлаждении и действии всех других факторов, которые снижают сопротивляемость человека к инфекции.

И, наконец, примерно у 1% лиц из числа заразившихся, менингококкам удается преодолеть все защитные барьеры человеческого организма и проникнуть в кровь. В таких случаях вместе с током крови менингококки начинают распространяться по всему организму и этот процесс называется менингококцемией.

В благоприятных случаях проникшие в кровь и не успевшие попасть в мозговые оболочки менингококки уничтожаются бактерицидными факторами крови и весь процесс ограничивается кратковременной бактериемией.

В менее благоприятных и чаще встречающихся случаях менингококки успевают попасть в мягкие мозговые оболочки, где они становятся недоступными действию бактерицидных факторов крови. 

Функцию дальнейшей борьбы с менингококками ведут в мозге в основном фагоциты. Наиболее частым результатом этого является развитие гнойного воспалительного процесса в мягких мозговых оболочках. В крови и других органах менингококки к этому времени обычно уже уничтожаются. Таким образом, из генерализованной формы инфекции процесс превращается в отграниченный инфекционный очаг — гнойное воспаление мягких мозговых оболочек головного и спинного мозга. Предполагается, что менингококки могут проникать в мозг и другим путем, минуя этап менингококцемии, продвигаясь прямо из носоглотки по ее лимфатическим путям или через решетчатую кость черепа.

«Карантинные инфекции», Б.А. Мокров





Читайте далее: