Признаки менингита

27.06.2011г.

Характерным ранним признаком менингита является рвота, которая появляется у больных внезапно, без видимых причин. 

Иногда она возникает после приема лекарств, воды, пищи. У многих больных рвота бывает повторной или многократной. В отличие от рвоты, связанной с поражением желудка, рвота при менингите возникает внезапно, без предшествующей тошноты. Рвота не приносит больным облегчения и лишь усугубляет их состояние. Наблюдается при менингите и дисфункция кишечника в виде поноса у детей и запора — у взрослых. Уже вскоре после начала болезни отмечается расстройство психической деятельности. Развиваются возбуждение, бред, помрачение сознания или полная утрата его, иногда сонливость. Нередко появляются судорожные приступы.

При осмотре больных у многих из них удается выявить свойственные менингококковому назофарингиту воспалительные изменения в носоглотке, о которых уже упоминалось выше. Через несколько часов от начала заболевания у больных можно отметить появление тех основных объективных признаков менингита, которые известны под общим названием менинееальных симптомов или симптомов раздражения мозговых оболочек.

К ним относится вынужденная поза — запрокинутая назад, как бы вдавленная в подушку голова и полусогнутые в суставах, подтянутые к животу ноги.


Поза больного менингитом и выявление симптома Кернига

Поза больного менингитом и выявление симптома Кернига


У маленьких детей отмечается так называемый симптом подвешивания, когда у взятого за подмышки и поднятого вверх ребенка ножки не свисают свободно вниз, а находятся в подтянутом к животу состоянии. У грудных детей отмечается выбухание и напряжение родничка.

Наиболее отчетливым симптомом менингита является напряжение, или, как говорят, ригидность (тугоподвижность, нерастяжимость) затылочных мышц, не позволяющая больному, лежащему в горизонтальном положении с полусогнутыми ногами, не только достать подбородком до груди, но и вообще сколько-нибудь значительно пригнуть голову. 

Не удается это сделать больному ни самостоятельно, ни с помощью усилий со стороны лица, производящего исследование. При попытках преодолеть напряжение мышц затылка и пригнуть голову к груди у больных менингитом появляется самопроизвольное сгибание ног в коленных суставах — верхний симптом Брудзинского. 

Еще одним важным объективным признаком менингита является симптом Кернига, который проявляется тем, что у лежащего на спине больного из-за напряжения сгибательных мышц голени не удается сколько-нибудь значительно разогнуть в коленном суставе согнутую под прямыми углами в тазобедренном и коленном суставах ногу.

Перечисленные симптомы наблюдаются иногда не только при менингите, но и при токсическом раздражении мозговых оболочек, например, при гриппе. Вопрос о том, являются ли менингеальные симптомы результатом воспалительного процесса (менингита) или простого раздражения мозговых оболочек (менингизма), может быть окончательно решен только после исследования спинномозговой жидкости, получаемой при проведении больному люмбальной пункции.

Эту процедуру, которую производит только врач, не следует откладывать, не только потому, что она имеет решающее значение для диагностики, но и потому, что удаление из спинного мозга находящегося под повышенным давлением ликвора облегчает состояние больных менингитом. 

К приходу врача следует подготовить необходимые для люмбальной пункции стерильные иглы, спирт и пробирки. После введения в спинномозговой канал иглы и удаления из нее мандрена спинномозговая жидкость у больных менингитом начинает вытекать под повышенным давлением, струей или частыми каплями. 

Она имеет вид мутной жидкости или просто гноя, так как содержит много белка и большое количество нейтрофильных лейкоцитов. При менингизме и у здоровых лиц ликвор вытекает редкими каплями (около 40 в 1 мин) и имеет вид совершенно прозрачной бесцветной жидкости.

«Карантинные инфекции», Б.А. Мокров





Читайте далее: