Менингококковая инфекция

Определение

Менингококковая инфекция — острое инфекционное заболевание человека, вызываемое менингококками Вексельбаума. Характеризуется большим разнообразием форм проявления инфекционного процесса, начиная с наиболее распространенного здорового носительства и кончая тяжелыми формами заболеваний в виде гнойных менингитов и менингококкового сепсиса, со свойственной им высокой летальностью. Среди клинически выраженных форм менингококковых заболеваний преобладают назофарингиты, относительно безобидные для заболевших, но играющие большую роль в широком распространении возбудителей среди населения.

Эпидемиологические особенности менингококковой инфекции определяются воздушнокапельным путем передачи возбудителей при относительно невысокой устойчивости их во внешней среде, в результате чего распространение инфекции чаще всего ограничивается кругом лиц, находящихся в условиях тесного контакта.

Заболеваемость

В последние годы в различных странах мира стал снова отмечаться значительный рост менингококковой инфекции. По данным ВОЗ, эти заболевания в 1971 г. были зарегистрированы уже в 142 странах мира. В СССР с 1968 г. также была отмечена тенденция к увеличению заболеваемости эпидемическим цереброспинальным менингитом. Эпидемические вспышки менингита возникали в основном в организованных детских, юношеских и молодежных коллективах. Однако инфекция стала меньше щадить и лиц более зрелого возраста. В 1965 г. ВОЗ приняла решение об обязательной регистрации всех форм менингококковой инфекции.

Возбудители болезни

Возбудителями болезни являются микробы, выделенные в 1887 г. Вексельбаумом, что и послужило основанием для названия их менингококками Вексельбаума. Микробы имеют неправильную шаровидную (бобовидную) форму, их диаметр около 6—8 мкм.

В спинномозговой жидкости больных менингококки часто обнаруживаются внутри захвативших их лейкоцитов и обычно парами, почему их называют также диплококками.

Менингококки, в отличие от других представителей кокковой микрофлоры, обитающих в человеческом организме (кроме гонококка), при специальной окраске по Граму приобретают не фиолетовый, а розовый цвет (грамотрицательны), что служит еще одним их отличительным признаком.

К условиям выращивания вне человеческого организма на искусственных питательных средах менингококки очень прихотливы. Ввиду такой повышенной капризности их выращивание для целей бактериологической диагностики представляет большие трудности. Менингококки быстро погибают при высыхании и под воздействием солнечного света, на белье они не выживают более 12 ч; при температуре 55° С погибают за 5 мин. Дезинфицирующие растворы убивают менингококки в течение нескольких минут. При гибели менингококков происходит освобождение эндотоксинов, которые играют важную роль в поражении различных систем человеческого организма.

«Карантинные инфекции», Б.А. Мокров


Распространении воспалительного процесса

При распространении воспалительного процесса на оболочки черепных нервов у больных менингитом может появиться ряд таких неврологических симптомов, как снижение остроты зрения, туман перед глазами, двоение в глазах и косоглазие, нарушение речи (дизартрия), расстройства глотания (дисфагия) и дыхания. Последнее является смертельно опасным. Иногда присоединяется парез мимической мускулатуры лица, понижение слуха и ряд других очаговых симптомов. Определенную…


Лечение (Пенициллин)

Введение массивных доз пенициллина следует начинать как можно раньше. Суточную дозу препарата определяют из расчета 300—500 тыс. ЕД калиевой соли пенициллина на 1 кг массы тела больного. Для взрослого больного это будет составлять около 30 млн. ЕД пенициллина в сутки и более. Эта доза вводится внутримышечно за 6—8 приемов, т. е. за каждую инъекцию вводится…


Патогенез

В организм здорового человека менингококки попадают с капельками слизи, выделяемыми наружу здоровыми носителями менингококков или больными менингококковыми заболеваниями при разговоре, кашле и чихании. Заражению способствует длительный и тесный контакт с выделителями менингококков. Входными воротами инфекции является слизистая оболочка носоглотки. Результат противоборства микробов с защитными силами организма бывает самым различным. В большинстве случаев менингококки оказываются не…


Менингококковый сепсис

В самых неблагоприятных для организма человека случаях, когда его защитные силы не в состоянии уничтожить циркулирующие в крови менингококки, развивается картина менингококкового сепсиса, при котором менингит является лишь одним из многих септических очагов. При этом циркулирующие в крови менингококки вызывают кровоизлияния во многих внутренних органах — надпочечниках, сердечной мышце, легких, мозге. Процесс уничтожения менингококков защитными…


Острый менингококковый назофарингит

Воспалительный процесс охватывает в основном носоглотку, т. е. ту часть глотки, которая расположена над мягким небом и доступна осмотру только с помощью отоларингологических зеркал. Поэтому для выявления всех больных с симптомами назофарингита приходится прибегать к помощи ЛОР-специалистов, а для уточнения его природы — к исследованию мазков со слизистой оболочки на менингококки. Больных менингококковый назофаринги  том…


Признаки менингита

Характерным ранним признаком менингита является рвота, которая появляется у больных внезапно, без видимых причин. Иногда она возникает после приема лекарств, воды, пищи. У многих больных рвота бывает повторной или многократной. В отличие от рвоты, связанной с поражением желудка, рвота при менингите возникает внезапно, без предшествующей тошноты. Рвота не приносит больным облегчения и лишь усугубляет их…