Распространении воспалительного процесса

27.06.2011г.

При распространении воспалительного процесса на оболочки черепных нервов у больных менингитом может появиться ряд таких неврологических симптомов, как снижение остроты зрения, туман перед глазами, двоение в глазах и косоглазие, нарушение речи (дизартрия), расстройства глотания (дисфагия) и дыхания. Последнее является смертельно опасным.

Иногда присоединяется парез мимической мускулатуры лица, понижение слуха и ряд других очаговых симптомов.

Определенную помощь в диагностике менингококковой инфекции оказывают клининические признаки менингококцемии. 

К ним относятся кровоизлияния на коже и слизистых оболочках, которые имеют вид звездочек неправильной формы и локализуются преимущественно на конъюнктивах век и глаз и в самом глазном яблоке, в области крупных суставов, на ягодицах и нижних конечностях. 

Эти кровоизлияния появляются уже на 1—2й день болезни и сохраняются в течение 7 сут. Кровоизлияния в надпочечники, сердце, легкие, мозг проявляются симптомами поражения этих органов. Поражение надпочечников сопровождается катастрофическим падением артериального давления и требует оказания неотложной помощи по жизненным показаниям.

Кроме кровоизлияния, при менингококковой инфекции могут наблюдаться высыпания на коже розеолезного или папулезного характера. Отличительным признаком менингококкового менингита от менингитов другой природы может служить появление герпетических высыпаний на губах или крыльях носа. Одним из симптомов менингита является брадикардия — отставание частоты пульса от степени подъема температуры тела.

Лабораторная диагностика

Решающим является выделение менингококков из спинномозговой жидкости. Для этого производят бактериоскопию мазков и посев спинномозговой жидкости на питательные среды. Выделение менингококков из зева служит лишь косвенным признаком.

Лечение

Есть много моментов, которые таят в себе угрозу для жизни больного менингококковым менингитом. Поэтому лечебные меры в отношении таких больных приравниваются к оказанию лечебной помощи по жизненным показаниям. Лечение больных должно проводиться в инфекционном стационаре. Исключительно важное значение имеет воздействие на менингококки — возбудители болезни. Методика антибактериального лечения менингита сейчас достаточно хорошо разработана.

Лучшим препаратом является пенициллин, так как большинство менингококков сохраняют к нему достаточно высокую чувствительность. Пенициллин должен вводиться больному в достаточно высоких дозах, необходимых для преодоления гематоэнцефалического барьера, чтобы создать бактерицидную (т. е. убивающую микробы) концентрацию препарата в головном мозге. Ввиду малой токсичности пенициллина это не сопровождается скольконибудь значительным нежелательным побочным эффектом со стороны организма больного.

«Карантинные инфекции», Б.А. Мокров





Читайте далее: