Главная / Лекарственные средства / Антисептические средства

Антисептические средства

Грамицидин С (Gramicidinum)

Советский грамицидин (грамицидин С) является антибиотиком, обладающим бактериостатическим и бактерицидным действием в отношении стрептококков, стафилококков, пневмококков, возбудителей анаэробной инфекции и других микробов. Применяют грамицидин только местно. Введение растворов в вену не допускается (возможны гемолиз и развитие флебита).

Грамицидин С выпускают в ампулах в виде 2% стерильного спиртового раствора.

Ампулы следует вскрывать стерильно. Для изготовления применяемого в практике водного раствора грамицидина (содержимое ампулы извлекают шприцем и разводят в 100 раз стерильной дистиллированной или водопроводной водой. Водный раствор грамицидина можно употреблять в течение первых трех дней после приготовления.

Для изготовления лечебного спиртового раствора исходный раствор грамицидина разводят в 100 раз 70° спиртом. Лечебный спиртовой раствор может храниться неограниченно долгое время. Для изготовления жирового раствора грамицидина исходный спиртовой раствор разводят жиром (касторовое масло, рыбий жир, ланолин и т. п.) в 25—30 раз.

Жировой раствор может храниться долгое время. Исходный спиртовой раствор грамицидина в запаянных ампулах может храниться неограниченно долгое время.

Водные растворы грамицидина применяют для орошения повязок, тампонов и т. п. при лечении гнойных ран, пролежней, язв, остеомиелита, ранений суставов, эмпием, осложненных аппендицитов, флегмон, карбункулов, фурункулов и т. п. При лечении ран после исчезновения флоры возможно применение масляных растворов. В дерматологической практике (при пиодермии) пользуются спиртовыми растворами; смазывания производят 2 раза в день.

В связи с наличием у грамицидина выраженного сперматоцидного действия его применяют также в виде специальной пасты в качестве контрацептивного средства. Сохраняют раствор грамицидина в запаянных ампулах в защищенном от света месте.

Rp. Sol. Gramicidini 2% 2,0
D. t. d. N. 6 in amp.
S. Развести 2 мл в 200 мл стерильной дистиллированной воды. Для наружного применения.

«Лекарственные средства», М.Д.Машковский


Натриевая соль усниновой кислоты (Natrium usninicum)

Усниновая кислота — кристаллическое вещество бледно-лимонного цвета. Температура плавления 191—192°. Выделена из лишайников (Ramalina reticulata и др.). Принятая в настоящее время формула усниновой кислоты. Усниновая кислота является антибиотическим веществом, оказывающим противомикробное действие в отношении грамположительных бактерий. В медицинской практике применяют натриевую соль усниновой кислоты — кристаллическое вещество, растворимое в воде и спирте. Растворы стерилизуют обычным…


Ртуть амидохлорная

Ртуть белая осадочная (Hydrargyrum amidato-chloratum, Hydrargyrum praecipitatum album): HgNH2Cl. Синонимы: Ammoniated mercury chloride, Aminomercury chloride, White precipitate, Mercury cosmetic. Белые кусочки или белый аморфный порошок без запаха. Нерастворима в воде, спирте и эфире, растворима при нагревании в разведенных соляной, азотной и уксусной кислотах. Применяют наружно в виде 10% мази (Белая ртутная мазь — Ung. Hydrargyri…


Мыла

Мыло зеленое Мыло калийное (Sapo viridis, Sapo kalinus viridis). Получается омылением растительных масел раствором едкого кали. Темно-бурая или зеленоватая масса слабого мыльного запаха. Легко растворима в воде (1:4 в холодной и 1:6 в горячей) и спиртек (1:4). Растворы имеют щелочную реакцию. Применяют для очищения кожи и для приготовления мыльного спирта и мыльно-карболового раствора, употребляемых в…


Продукты переработки нефти

Минеральные масла. Бальзамы Нефть нафталанская рафинированная (Naphthalanum li-quidum raffinatum). Сложная смесь углеводородов и смол. Густая сиропообразная жидкость черного цвета с зеленоватой флуоресценцией, со своеобразным запахом, слабокислой реакции. Удельный вес 0,925—0,960. С водой не смешивается. Легко растворима в бензине, хлороформе, бензоле. Смешивается с глицерином, маслами, жирами. Нафталан (Naphthalanum), или мазь нафталанная (Unguentum naphthalan) является смесью рафинированной…


Таллиевый пластырь (Emplastrum thalii)

Таллиевый пластырь является средством, способствующим облегчению терапии грибковых заболеваний кожи. Его применение основано на способности таллия вызывать выпадение волос (эпиляцию). Применяют его главным образом для эпиляции при грибковых заболеваниях волосистой части головы, а также области бороды, усов, бровей. Применяют 3 и 5% таллиевый пластырь. Состав пластыря: ацетата таллия 3 части для 3% или 5 частей для…


Иманин (Imaninum)

Темно-бурый порошок, плохо растворимый в нейтральной воде, хорошо—в подщелоченной, хуже — в спирте, эфире, ацетоне и глицерине. Антибактериальный препарат для наружного применения. Получается из зверобоя (Hypericum perforatum L.). Действует главным образом на грамположительных бактерий. Наряду с антибактериальным действием иманин обладает способностью подсушивать раневую поверхность и стимулировать регенерацию тканей. Применяют как наружное средство в виде растворов,…


Ртути окись желтая (Hydrargyrum oxydatum flavum, Hydrargyrum praecipitatum flavum): HgO

Тяжелый весьма тонкий желтый порошок без запаха. Нерастворим в воде, легко растворим в соляной и азотной кислотах. Применяют в виде 2% мази (Мазь ртутная желтая; Глазная мазь — Unguentum Hydrargyri oxydati flavi. Unguentum ophthalmicum); содержит окиси ртути желтой и парафина жидкого по 1 части, вазелина 40 частей, ланолина 8 частей. Назначают при блефаритах, кератитах, конъюнктивитах…


Фенол чистый (Phenolum purum. Acidum carbolicum crystallisatum)

Бесцветные, тонкие, длинные игольчатые кристаллы или бесцветная кристаллическая масса со своеобразным запахом. На воздухе постепенно розовеет. Растворим в воде (1:20); легко растворяется в спирте, эфире, хлороформе, жирных маслах. Температура плавления 178—182°. Растворы фенола обладают сильным бактерицидным действием в отношении вегетативных форм микроорганизмов; на споры оказывают слабое влияние. Применяют (в виде 3—5% растворов) для дезинфекции предметов…


Эмульсия нафталана (Emulsum naphthalani liquidi)

Эмульсия нафталана (Emulsum naphthalani liquidi) — 10% эмульсия рафинированной нафталанской нефти в воде. Сиропообразная жидкость черного цвета с зеленоватой флуоресценцией, со своеобразным запахом, слабокислой реакции; с водой не смешивается. Нафталанская нефть и ее препараты при воздействии на кожу и слизистые оболочки оказывают смягчающее, рассасывающее, дезинфицирующее и слегка болеутоляющее действие. Как и другие средства, применяемые на…


Эпилиновый пластырь (Количество применяемого пластыря)

Количество применяемого пластыря (4%) зависит от веса тела больного и составляет при весе 10 кг—2 г; 11 кг — 2,5 г; 12 кг — 3 г; 13 кг — 3—3,5 г; 14 кг — 3,5 г; 15 кг — 3,5—4 г; 16—17 кг — 4 г; 18 кг — 4—4,5 г; 19—25 кг — 5…