Закись азота

30.05.2010г.

Закись азота (Nitrogenium oxydulatum): NaO.

Синонимы: Веселящий газ, Dinitrogen oxide, Nitrous oxide, Oxydum nitrosum, Protoxyde d Azote, Stickoxydul. Бесцветный газ характерного запаха, сладковатого вкуса. Удельный вес 1,527; температура кипения — 88,7°. При 0° и 30 атмосферах сгущается в бесцветную жидкость. Не воспламеняется, но поддерживает горение. В смеси с эфиром может вызвать взрыв. Вдыхание чистого газа быстро вызывает наркотическое состояние и асфиксию.

В смеси с кислородом при правильной дозировке вызывает наркоз без предварительного возбуждения и побочных явлений. Не вызывает раздражения дыхательных путей.

В организме закись азота почти не изменяется, с гемоглобином не связывается; находится в растворенном состоянии в плазме.

После прекращения вдыхания легко выделяется через дыхательные пути из организма (через 2—3 минуты), сознание быстро восстанавливается и наркотическое состояние полностью проходит. Применяют для газового наркоза в хирургической практике, а также для обезболивания родов; имеет применение в хирургической стоматологии.

Употребляется в смеси с кислородом (80% закиси азота и 20% кислорода) при помощи специальных аппаратов для газового наркоза. Обычно перед началом газового наркоза применяют вводный наркоз (введение в вену тиопентала натрия или гексенала). При наркозе закисью азота обычно не достигается достаточно полного расслабления скелетной мускулатуры.

Для расслабления мышц применяют дополнительно курареподобные препараты. Выпускается закись азота в стальных баллонах в сгущенном (жидком) состоянии. Баллоны окрашены в синий цвет.

Снотворные и наркотические средства, производные барбитуровой кислоты и других гетероциклических соединений

Барбитуровая кислота, или малонилмочевина, является основой химического строения многочисленных современных снотворных и наркотических средств.

«Лекарственные средства», М.Д.Машковский



Читайте далее: